04 февраля 2014 12:34

Интервью с и.о. управляющего отделением ПФР по Владимирской области Н.М. Семеновой опубликовано в областной еженедельной общественно-политической газете «Хронометр» от 4 февраля 2014 года.

На злободневные вопросы читателей «Хронометра» ответила и.о. управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Владимирской области Надежда Семенова

ОТ АВТОРА: за час с лишним, которые Надежда Михайловна провела в нашей редакции, звучали самые разные вопросы: про материнский капитал, пособия, пенсионный калькулятор. Больше всего читателей интересовало, как будет рассчитываться пенсия, и как она будет расти в обозримом будущем.

- Добрый день, Галина Николаевна на связи, я из Владимира. Вот подскажите: на вашем сайте есть пенсионный калькулятор. Но он для молодых. Они, уверена, и не интересуются… А мне и тем, кому лет пять до пенсии, что делать?

- В идеале новая формула для тех, кто только в 2015 году начнет работать. У тех же, кто идет на пенсию через пару лет, трудовая деятельность протекала при старом законе. Поэтому, выходит, у вас часть пенсии будет рассчитываться по системе, действовавшей до января 2002 года. С учетом стажа и заработка. Вторая часть – с 2002 по 2014 год – по действующему закону. И только остаток связан с новой системой и пенсионным калькулятором. То есть, на какой период приходится трудовая деятельность, тот закон и работает при расчете. И никакие старые накопления не пропадают! Калькулятор же не считает конкретную пенсию, он показывает принцип, а не точный размер пенсии конкретного человека.

- Так от чего, в основном, будет зависеть моя пенсия?

- Прежде всего, от стажа, размера заработка и страховых взносов после января 2002 года.

- Здравствуйте! Меня зовут Ольга Михайловна, звоню из Владимира. По новому закону граждане до конца 2015 года должны определиться, куда направить часть пенсии. Нужно всем обращаться в Пенсионный фонд или вы сами всех распределите?

- Без вашего желания ничего распределяться и перечисляться не будет. Конечно, нужно обратиться, если есть желание отправлять средства на накопительную часть. Необходимо при желании заключить договор с негосударственным пенсионным фондом. И потом прийти к нам с заявлением.

- Звонит Ирина Михайловна из областного центра. Скажите, пожалуйста, будет ли прибавка за большой стаж – 35 лет. И когда? К кому обращаться, если что? И еще один вопрос. Если пенсионерка хочет устроиться на работу. Будет получать официально деньги. Пенсия уменьшится?

- Вы имеете в виду надбавку, которая будет выплачиваться из областного бюджета? Этот закон еще не принят, он в стадии согласования. У работающих пенсионеров пенсия не уменьшается. Может быть только такой момент: если у пенсионерки маленькая пенсия и она получает социальную доплату до прожиточного минимума, а у нас это 6044 рубля. Так вот, в период работы эта федеральная социальная доплата не начисляется. А так работать можно где угодно и сколько угодно.

- Рад приветствовать! Военный пенсионер Юрий из Гусь-Хрустального. Сейчас получаю пенсию по линии Министерства обороны. Не могли бы вы подсказать, как начисляется вторая пенсия военнослужащему по достижении 60 лет. Какой стаж должен быть?

- Речь о пенсии военнослужащим, которые после увольнения работали, что называется, на гражданке. Страховая часть трудовой пенсии назначается по достижении возраста 60 лет, и должно быть не менее 5 лет стажа после службы.

- По вашему опыту, какой она в среднем бывает?

- Кто-то рано уволился, имеет потом 10-15 лет на высокой зарплате. А кто-то изредка подрабатывает. У кого-то сумма в пределах тысячи. Средний размер – более 2300 рублей.

- И еще вопрос: у меня жена – пострадавшая от аварии на Чернобыльской АЭС. Относимся к категории «проживавших на территории и имеющих право на отселение». Может ли она выйти на пенсию досрочно? Заранее спасибо за ответ.

- Все зависит от года проживания и зоны, где жили. Вашей супруге стоит подойти в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Специалисты посмотрят документ, удостоверение – и скажут, на сколько лет раньше можно выйти на пенсию.

- Здравствуйте! Меня зовут Антонина Григорьевна. Вчера по телевизору объявили, будет увеличение пенсии. Это касается основной пенсии?

- Да, индексация с 1 февраля 2014 года. А вы какие-то надбавки получаете?

- Как ветерану…

- Вот ветеранскую выплату вам надо не стоит учитывать. Вычитаете ветеранскую выплату -  а это 371 рубль – из пенсии. Остальная сумма будет увеличена на 6,5 процента.

- И еще вопрос: у меня знакомый собирается оформлять пенсию в этом году. Он работал на Крайнем Севере. 15 лет стажа есть. Будут ли ему доплаты?

- Если работа протекала в районах Крайнего Севера, требуется 15 лет календарного стажа. Но считается именно год за год. За 6 месяцев до достижения пенсионного возраста можно подойти в нашу клиентскую службу. Там посмотрят документы – и все пояснят. Скажут, какие дополнительные бумаги нужны. Если, конечно, они потребуются.

- Здравствуйте, на связи Наталья Владимировна. У меня ребенок устраивается на работу. Зарплату больше 10 тысяч не найти. Так что, у него эти годы в пенсию не пойдут? Ниже коэффициенты будут?

- Начисления не исчезнут, пропорционально все будет рассчитываться. А затем по мере роста, повышения квалификации и дохода, все изменится.

- Здравствуйте, на телефоне житель Владимира Сергей Андреевич, 1936 года рождения, инвалид второй группы. На 6 процентов вся пенсия увеличится. А ежемесячная денежная выплата?

- ЕДВ будет индексироваться 1 апреля 2014 года. Пока индексируется трудовая пенсия.

- Добрый день, это Ольга из Коврова. Я вот учусь в университете. А бабушка сейчас оформляет инвалидность, первую группу. Я хочу учиться и за ней ухаживать. Но если оформить надбавку по уходу, не пропадет ли стипендия.

- Ольга, не волнуйтесь! Со стипендией ничего не случится! Нужно обращаться в управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии вашей бабушкой. Какие документы нужны: паспорт бабушки, ее заявление о том, что она согласна на осуществление вами ухода, ваш паспорт. Потребуется справка с места учебы о том, что вы учитесь. Заявление рассматривается в течение 10 дней. Обращаю ваше внимание: если вы вдруг решите где-то трудиться, выплаты не будет. Устроившись на работу, вы должны сообщить об этом в Пенсионный фонд.

- И второй вопрос, если позволите. Вторая бабушка собирается в Белоруссию в гости, но надолго. Может быть, года на два. Как ей там получать пенсию?

- Бабушка сможет получать положенные средства. Думаю, оптимальный вариант, наверное – оформить банковскую карту. Пенсия будет приходить туда, и бабушка сможет без проблем ее снять.

Вопрос от «Хронометра»: Надежда Михайловна, у нашей читательницы Галины Николаевны дочь с мужем живут в частном доме. Как бы им использовать материнский капитал на реконструкцию?

- Без проблем. Во-первых, дом должен быть в собственности той семьи, что хочет воспользоваться материнским капиталом. В собственности или долгосрочной аренде, помимо того, должна быть земля. Необходимо получить разрешение на реконструкцию. Важный момент: пристройка должна быть не менее 9 квадратных метров. После этого на нее можно затратить средства материнского капитала. Нуждается ли семья на улучшение жилищных условий или нет, не важно.

- Здравствуйте, Анна меня зовут. Меня все время агитируют в разные негосударственные пенсионные фонды. И все свои структуры нахваливают! Так на что обращать внимание при выборе?

- Анна, в ближайшие два года выбирать негосударственный пенсионный фонд не стоит. Сейчас все они проходят процедуру акционирования. Поэтому НПФ должны изменить свой статус: из некоммерческих организаций перерегистрироваться в акционерные общества. А потом через Центробанк доказать свою финансовую устойчивость, состоятельность, платежеспособность. Чтобы ваши взносы были застрахованы. Как только процедура будет завершена, сможете выбрать НПФ. А ориентироваться при выборе стоит, в том числе, на уставной капитал, сумму выплат действующим пенсионерам… На все эти данные помимо доходности стоит смотреть.

Дождались! Пенсии проиндексировали

С 1 февраля трудовые пенсии жителей области выросли на 6,5 процентов. Пенсии у всех разные, и прибавка, соответственно, будет индивидуальной.

- Средний размер трудовой пенсии увеличится на 656 рублей, - в ходе «прямой линии» рассказала корреспонденту «Хронометра» Надежда СЕМЕНОВА. -  Следующее повышение пенсий пройдет 1 апреля. Оно коснется   трудовых пенсий и  пенсий по государственному обеспечению,  которые будут проиндексированы на 17,6 %. Тогда же, 1 апреля, размеры ежемесячной денежной выплаты, установленные федеральным льготникам, возрастут на 5 %.

Конкретно

Мифы о реформе

Отвечая на вопросы читателей в редакции, Надежда Семенова посетовала: порой, мол, в прессе и интернете обсуждают инициативы Правительства, еще не принятые решения.  И в процессе не всегда верная информация доходит до  людей. Оттого и переживают горожане, что пенсии станут меньше или какие-то накопления у них отберут.

На самом деле:

- новая формула, что начнет действовать с 2015 года, не касается нынешних пенсионеров и тех, кто выйдет на пенсию до 2015 года.  Все пенсионные права граждан, сформированные до 2015 года сохраняются и будут исполняться;

- работающие пенсионеры будут получать пенсии в полном объеме;

- сохраняется досрочный выход на пенсию работавшим на вредных и опасных производствах;

- до конца 2015 года жителям области предстоит решить:  продолжить ли формирование пенсионных накоплений (6%) или направить все взносы на формирование страховой части пенсии.  Последняя ежегодно увеличивается государством на уровень не ниже инфляции. Накопительная часть пенсии не индексируется. Может расти лишь благодаря инвестированию.

Цифра

10095 рублей – средний размер трудовой пенсии во Владимирской области.

Никита Ефимов

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК