К Международному дню инвалида адресную помощь за счет средств ПФР получат 1000 владимирских пенсионеров

03 декабря 2009 10:17

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалида. Проведение мероприятий, посвященных этому дню, направлено на привлечение внимания общества к проблемам инвалидов, защиту их достоинства и благополучия.
Во Владимирской области социальной программой дополнительных мер поддержки людей пожилого возраста на 2009 год предусмотрено оказание адресной социальной помощи неработающим инвалидам в связи с проведением Дня инвалида в размере 500 рублей. На эти цели из бюджета ПФР выделено 500,0 тысяч рублей. Всего такую помощь получат 1000 жителей области.
С 1 декабря базовая часть (БЧ) всех трудовых пенсий, включая пенсии по инвалидности, увеличена на 31,4 %. Так БЧ трудовой пенсии граждан, имеющих 3 степень ограничения способности к трудовой деятельности (ОСТД), теперь составляет 5124 рубля, при 2 степени ОСТД - 2562 рубля, при 1 степени ОСТД - 1281 рубль. При наличии на иждивении нетрудоспособных членов семьи размер базовой части пенсии увеличивается на 854 рубля на каждого такого члена семьи.
Напомним также, что с января 2010 года пенсии по инвалидности будут устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения способности к трудовой деятельности. Это позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности (если группа инвалидности, например, вторая, а ОСТД - первая).
Кроме того, будут назначены пенсии инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности: таких граждан на сегодняшний день в целом во Владимирской области 233 человека. Гражданам, признанным до 1 января 2010 года инвалидами, установление размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) будет осуществляться без проведения дополнительного переосвидетельствования.
При этом размер пенсии и ЕДВ будет определяться по 1 группе инвалидности следующим категориям граждан:
- инвалидам 1 группы, независимо от имеющейся степени ОСТД;
- инвалидам 1 группы, не имеющим степени ОСТД;
- инвалидам 2 и 3 группы, имеющим III степень ОСТД.
Размер пенсии и ЕДВ будет устанавливаться по 2 группе инвалидности:
- инвалидам 2 группы, имеющим II и I степени ОСТД;
- инвалидам 2 группы, не имеющим степени ОСТД;
- инвалидам 3 группы, имеющим II степень ОСТД.
Размер пенсии и ЕДВ будет устанавливаться по 3 группе инвалидности инвалидам 3 группы, имеющим I степень ОСТД, и инвалидам 3 группы, не имеющим ОСТД.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК