За 3 месяца нынешнего года в территориальные управления ПФР по Владимирской области поступило 398 заявлений на выплату средств пенсионных накоплений правопреемникам, что в 1,5 выше, чем за аналогичный период прошлого года. С начала 2010 года правопреемникам выплачено 1 млн. 769 тыс. рублей средств пенсионных накоплений. При этом сумма выплачиваемых средств в каждом случае индивидуальна, но в среднем она составила 6700 рублей.

Страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии поступали с 2002 года по 2004 год у граждан, рожденных начиная с 1953 года (мужчины) и 1957 года (женщины). С 2005 года в связи с внесением изменений в законодательство накопительная часть формируется только у лиц 1967 года рождения и моложе.

Средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии. Получить пенсионные накопления могут дети, супруги либо родители умершего. Если их нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на эти деньги могут другие родственники - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер. Обращаться нужно в любое территориальное управление ПФР, либо в негосударственный Пенсионный фонд, если человек при жизни передал ему право управления своими пенсионными накоплениями. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. Если прошло больше времени, срок для обращения за выплатой в ПФР придется восстанавливать в судебном порядке.

Кроме заявления при обращении при себе нужно иметь: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документы, подтверждающие родственные отношения с умершим; свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении или иной документ; свидетельство о смерти застрахованного лица, страховые свидетельства государственного пенсионного страхования умершего и правопреемника (при наличии), номер лицевого счета сберкнижки.

Важно отметить, что с 1 января 2010 г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, по которым выплачиваемые суммы пенсионных накоплений не облагаются налогом. Если раньше при выплате автоматически удерживался налог в размере 13% на доходы физических лиц, то теперь правопреемник застрахованного лица получит всю сумму пенсионных накоплений целиком.

Более подробно ознакомиться с порядком наследования пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений можно на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».