Более 5000 страхователей области перешли на электронный документооборот с ПФР

08 июля 2010 12:59

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», отчетными периодами в 2010 году признаются полугодие и календарный год. Соответственно, сведения персонифицированного учета за 1 полугодие страхователи представляют в срок до 1 августа 2010 года, а за календарный год - до 1 февраля 2011 года.

Учитывая указанные изменения, Отделение ПФР по Владимирской области рекомендует страхователям перейти на представление отчетности в Пенсионный фонд РФ в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Преимущества передачи отчетности «бесконтактным» способом очевидны и позволят страхователям минимизировать затраты, своевременно предоставлять отчетность в органы Пенсионного фонда, гарантировать конфиденциальность информации, а также сократить потери рабочего времени как самих страхователей, так и специалистов ПФР.

Количество страхователей, использующих «бесконтактный» способ передачи информации, с каждым годом резко увеличивается. Так, за 2007 год индивидуальные сведения по каналам связи представили 159 страхователей, за 2008 год - 2744 страхователей, за 2009 год – уже 4908 страхователей. В настоящее время со страхователями области заключено 5201 соглашение об электронном документообороте.

Напоминаем, что страхователи, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, представляют отчетность в электронной форме с электронной цифровой подписью. Аналогичные требования предъявляются и ко вновь зарегистрированным страхователям.

В 2010 году появилась возможность представлять отчетность в Пенсионный фонд РФ (в том числе индивидуальные сведения) через уполномоченных представителей, к которым относятся организации или физические лица, подключенные к системе электронного документооборота с ПФР. Они берут на себя обязательства по переводу документов, в т.ч. бухгалтерской и (или) иной отчетности в электронную форму и их передачу территориальным органам ПФР по телекоммуникационным каналам связи в установленные законодательством сроки.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК