Передача пенсионных накоплений в НПФ - дело добровольное

09 июля 2010

В Отделение ПФР по Владимирской области поступают обращения граждан, в том числе через он-лайн приемную официального сайта Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru, касающиеся выбора негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или частной управляющей компании (УК). При этом не редко приводятся примеры того, как людей под различными предлогами принуждают передавать свои пенсионные накопления в управление какого-либо НПФ.

Например, в одном из кадровых агентств г. Владимира соискателю вакансий при обращении для получения информации о работодателях предлагается «добровольно-принудительно» заключить договор об обязательном пенсионном страховании с негосударственным пенсионным фондом. Это предложение делается с учетом того, что человек находится в сложной жизненной ситуации и для выхода из нее готов на различные шаги.

Напоминаем, в соответствии с Федеральным законом от 07.05.1998г. №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» их деятельность осуществляется на добровольных началах и включает в себя аккумулирование пенсионных взносов, размещение пенсионных резервов, учет пенсионных обязательств, назначение и выплату негосударственных пенсий. При этом федеральное законодательство не содержит норм о принудительном заключении договоров о пенсионном страховании с негосударственными пенсионными фондами. В связи с чем оценка правомерности действий того же кадрового агентства по заключению указанных договоров может быть адресована правоохранительным органам.

Уважаемые владимирцы! Как распорядиться своими пенсионными накоплениями, кому доверить управление ими - негосударственному пенсионному фонду, частной управляющей компании или государственной управляющей компании - выбор только за Вами.

Для справки

В первом полугодии т.г. 3027 жителей Владимирской области подали заявления о переводе накопительной части трудовой пенсии в частную управляющую компа¬нию или негосударственный пенсионный фонд. Из них 2649 заявлений - о переходе из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд; 275 заявлений - о переходе из НПФ в ПФР, 71 заявление о переходе из одного НПФ в другой НПФ и 32 заявления о выборе управляющей компании.

Всего же за период с 2003 по 2009 годы 68189 застрахованных лиц, проживающих на территории области, передали управление накопительной частью своей трудовой пенсии в управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды. Вместе с тем большинство жителей области, будучи «молчунами», свой выбор никогда не делали, поэтому их средства находятся в управлении государственной УК - «Внешэкономбанка».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК