14 июля 2010

Учителя и врачи, работники горячих цехов и машинисты локомотивов, геологи и моряки, а также представители некоторых других профессий в ряде случаев имеют право на назначение трудовой пенсии ранее общеустановленного срока.

Множество вопросов поступает от жителей области о льготном «медицинском» стаже.

Досрочная пенсия по данному основанию назначается лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа, и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах. Трудовая пенсия по старости при наличии соответствующей выслуги назначается независимо от возраста.

При определении права на пенсию медицинских работников применяется Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в специальный стаж, а также Правила исчисления периодов такой работы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года № 781.

Наименование врачебной деятельности определяется в соответствии с Номенклатурой должностей медицинского персонала в российских учреждениях здравоохранения, утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.10.1999 года № 377.

Полный перечень профессиональных категорий граждан, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, смотрите на сайте www.pfrf.ru (рубрика «Пенсии).

Для справки

5297 медицинских работников Владимирской области получают трудовую пенсию по старости, назначенную досрочно в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения. Ежегодно назначается почти 220 таких пенсий. При этом в первом полугодии т.г. 100 медработников вышли на пенсию раньше общеустановленного срока.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК