Предприятия малого бизнеса - в числе должников по страховым взносам в ПФР

15 июля 2010

Не смотря на успех в развитии малого и среднего бизнеса в регионе*, индивидуальные предприниматели по-прежнему остаются злостными неплательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. По данным ОПФР по Владимирской области, на 1 июля т.г. размер задолженности по платежам на обязательное пенсионное страхование составил 94,1 миллиона рублей. Долги допустили 28,9 тысяч индивидуальных предпринимателей, при этом за многими из них задолженность тянется с 2002 года.

Для сокращения задолженности малого бизнеса по страховым взносам Отделение плотно сотрудничает со Службой судебных приставов области. С начала 2010 года с долгами в принудительном порядке рассчитались 1,4 тысяч индивидуальных предпринимателей на общую сумму 2,8 миллиона рублей. Материалы еще на 3,5 тысяч неплательщиков в Службу судебных приставов будут направлены в ближайшее время.

Взыскание долгов с владельцев ИП является серьезной проблемой. Особенно это касается должников, прекративших предпринимательскую деятельность. Так, в 2009 году 5,5 тысяч индивидуальных предпринимателей закрыли малые предприятия, а за 6 месяцев нынешнего года о прекращении своей деятельности объявили 2,9 тысяч человек. Однако они все равно не освобождаются от обязанности погасить задолженность по страховым взносам, и в этом случае взыскание будет произведено уже на основании судебных решений.

В результате неуплаты страховых взносов недобросовестными работодателями страдают люди, многие годы честно трудившиеся на индивидуальных предпринимателей. При выходе на пенсию у наемных работников, за которых работодатель не уплачивал страховые взносы, теряется стаж, уменьшается размер пенсии, отодвигается срок ее назначения. При этом лишь немногие из граждан интересуются тем, перечисляет ли их работодатель страховые взносы на будущую пенсию, сколько средств на их индивидуальном лицевом счете.

Напоминаем, один раз в год человек имеет полное право узнать о состоянии своего лицевого счета, о размере перечисленных страховых взносов. Для этого ему необходимо обратиться в управление ПФР по месту жительства. Также информация о состоянии индивидуальных лицевых счетов содержится в «письмах счастья» ПФР, рассылка которых будет завершена к 1 сентября т.г.

* В 2009 году Владимирская область стала лидером по числу работников малого и среднего бизнеса среди регионов ЦФО, доля среднесписочной численности работников малых и средних предприятий составила 35,7 процента.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК