ПФР намерен жестко отстаивать пенсионные права владимирцев

27 июля 2010

В день, когда исполнился ровно год с момента принятия ставших основополагающими для современной пенсионной системы России двух Федеральных законов, № 212-ФЗ и № 213-ФЗ, Нина Сычугова, заместитель управляющего Отделением, дала подробное интервью телеканалу ГТРК «Владимир».

Вот наиболее интересные фрагменты этой беседы.

Журналист:

- Ровно год назад, 24 июля 2009 года, были приняты два Федеральных закона: № 212-ФЗ и № 213-ФЗ. Согласно им с 1 января 2010 года в России упразднен единый социальный налог. Вместо ЕСН введены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования.

- Нина Викторовна, зачем было введено это новшество с отчетностью в Пенсионный фонд? Чем обоснована необходимость?

- Сбор страховых взносов - не новая для ПФР функция. Фонд занимался этим до 2002 года. А главная цель, которую ставили разработчики этих законов, - повышение эффективности социальной политики государства. Страховые взносы, по сути, не являются налогом, и поэтому, когда встал вопрос об отказе от ЕСН, налоговая служба сама предложила передать эту функцию ПФР. К тому же система, при которой налоговики занимались сбором налогов, а персонифицированный учет вел ПФР, была громоздкой и нелогичной, не удавалось разносить взносы по персональным счетам в полном объеме.

- Какие именно сведения нужно предоставить?

- В территориальные управления ПФР работодатели предоставляют отчетность по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию организации по единой форме - "Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования".

1 июля т.г. стартовала кампания по предоставлению работодателями сведений индивидуального (персонифицированного) учета за первое полугодие 2010 года. В течение месяца, то есть до 1 августа, страхователи должны предоставить в территориальные управления ПФР по Владимирской области сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на каждого сотрудника.

Для удобства работы бухгалтерских служб на сайте ПФР www.pfrf.ru размещены рекомендации о порядке заполнения новых форм платежных документов, все формы отчетности ПФР, перечень кодов бюджетной классификации.

- Сколько всего предприятий на данный момент сдали сведения в ПФ? И сколько их у вас всего числится?

- За первые полмесяца июля 12,1 тыс. страхователей-работодателей представили в территориальные органы ПФР отчетность по страховым взносам и сведения индивидуального (персонифицированного) учета. Это 39% от всего количества страхователей, осуществляющих трудовую деятельность в нашем регионе.

При этом с начала 2010 года на обязательное пенсионное страхование в бюджет ПФР Владимирской области поступило 6,6 млрд. руб. страховых взносов. В сравнении с поступлениями аналогичного периода прошлого года темп роста составил 140%. А в течение всего 2010 года планируется собрать порядка 16 млрд. страховых взносов.

- Что грозит должникам, в том числе и злостным?

- Мы намерены жестко отстаивать пенсионные права владимирцев. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательством предусмотрено применение штрафных санкций в виде взыскания 10% от причитающихся за отчетный период платежей.

К злостным неплательщикам применяются все меры административного воздействия, вплоть до принудительного взыскания задолженности за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика в банках, путем направления инкассовых поручений на списание задолженности, а так же за счет иного имущества через службу судебных приставов.

- Какова сумма задолженности в Пенсионный фонд?

- На 1 июля 2010 года сумма задолженности работодателей области (с учетом задолженности индивидуальных предпринимателей) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование своих сотрудников за период 2002-2009 годы составляет 1 млрд. 293 млн. руб.

На 1 июля т.г. имеют задолженность по страховым взносам такие предприятия, как ОАО «Александровский хлебокомбинат», МУП «Теплосервис» (Вязниковский р-н), ООО «Технокварц» (г. Гусь-Хрустальный), ЗАО «КЭМЗ-Инструмент» (г. Ковров), ОАО «Автоприбор», ОАО «Электроприбор» (г. Владимир) и др. В числе должников - также предприятия ЖКХ, сельхозпредприятия, предприятия обрабатывающего производства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК