Расширен круг лиц, имеющих право на одновременное получение двух пенсий

29 июля 2010

4 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации № 122, который расширил круг лиц из числа родителей и вдов погибших военнослужащих, имеющих право на одновременное получение двух пенсий.

Ранее пенсия по случаю потери кормильца за погибшего (умершего) при прохождении военной службы по призыву или умершего после увольнения из-за военной травмы военнослужащего в качестве второй устанавливалась лишь тем родителям и вдовам, которые получают трудовую пенсию по старости (по инвалидности) или социальную пенсию (за исключением пенсии по случаю потери кормильца).

Таким образом, если родители и вдовы погибших (умерших) военнослужащих сами являлись «военными пенсионерами», то для установления им пенсии по случаю потери кормильца к получаемой ими по линии силовых структур пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности правовых оснований не имелось.

С принятием нового закона этот правовой пробел ликвидирован. Отныне родители и вдовы погибших военнослужащих, получающие пенсию за выслугу или по инвалидности по линии силовых структур и не вступившие в новый брак, обрели право на вторую пенсию по случаю потери кормильца, размер которой зависит от причины смерти военнослужащего.

Так, если гибель произошла вследствие военной травмы, то пенсия будет равняться 200% от размера социальной пенсии. Эта сумма составит 5765 руб. Если же пенсия назначается в связи со смертью кормильца из-за заболевания, полученного во время военной службы, то ее размер достигает 150 процентов от размера социальной пенсии и равен 4324 руб.

Гражданам, имеющим право на установление второй пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с новым законом, следует обращаться в территориальное управление ПФР по месту жительства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК