Приглашаем на открытие выставки «История Владимирской области в пенсионных делах»

14 декабря 2010

 Поводом для создания выставки пенсионных дел послужило знаменательное событие – празднование 20-летия образования Пенсионного фонда России. По этому случаю сотрудники территориальных управлений ПФР Владимирской области внепланово пришли в архив. В этом специальном помещении в особых условиях хранятся пенсионные дела граждан, которые ровно через 75 лет после смерти пенсионера уничтожают.

Так совпало, что документы, чей срок хранения истекает в этом году, «застали» довоенное время, годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Поэтому каждый клочок бумажки, подшитый в деле, является полноценным музейным экспонатом. По нему, как по учебнику, можно изучать историю области и страны. Ведь в те трудные времена сотрудники социального обеспечения работали в условиях строжайшей экономии, поэтому пенсионные дела, заключения ВТЭК и другие справки оформлялись на газетных полосах, листках из учебников, этикетках от консервов. Вместо обложек пенсионных дел использовались даже бланки векселей, обрывки обоев и агитплакатов.

Еще пенсионное дело можно прочесть, как книгу человеческих судеб. Один из таких примеров – пенсионное дело жителя города Коврова Петрова-Пилоса. Оказывается, выполняя боевое задание в 1942 году, боец Иосиф Пилос вынужден был изменить свою фамилию. Так он стал Николаем Петровым. На фронте был ранен, попал в госпиталь, где ему выдали справку о ранении на имя Н. Петрова. После войны наш земляк был арестован и в документах из мест заключения он числился уже под двойной фамилией – Пилос-Петров. И кому, как не сотрудникам пенсионного фонда, важно было при формировании пенсионного дела установить подлинную фамилию получателя пенсии!

И, наконец, документы военного времени, хранящиеся в пенсионных делах, сейчас особенно востребованы у добровльцев поисковых отрядов, которые по крупицам собирают информацию о земляках, погибших во время Великой Отечественной войны. И как показала практика, благодаря архиву Пенсионного фонда поисковикам удается найти область или город, где был похоронен боец.

Открытие выставки архивных пенсионных дел состоится 15 декабря в 14.00 в Областном Доме культуры по адресу: г. Владимир, ул. Диктора Левитана, д.4.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК