Для выбора способа управления средствами пенсионных накоплений осталось меньше недели

27 декабря 2010 15:00

31 декабря завершается кампания по приему заявлений застрахованных лиц о выборе направления инвестирования средств пенсионных накоплений в следующем году. До конца года граждане, имеющие накопительную часть пенсии, могут определиться со способом формирования их пенсионных накоплений – через ПФР или через негосударственный пенсионный фонд – и официально подать заявление.

Граждане, за которых когда-либо уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии, и все участники Программы государственного софинансирования пенсии могут самостоятельно выбирать, кому доверить управление накопительной частью своей будущей пенсии: управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду (НПФ).

Подавая заявление, человек должен указать выбранную управляющую компанию (ее инвестиционный портфель) или негосударственный пенсионный фонд. В случае перехода из ПФР в НПФ или из одного НПФ в другой НПФ, помимо заявления, необходимо заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании.

Пенсионные накопления граждан, не воспользовавшихся правом выбора, ежегодно переводятся Пенсионным фондом РФ в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании (Внешэкономбанк).

Перечень УК и НПФ, формы заявлений и образцы их заполнения, а также подробная информация о правах застрахованных лиц по формированию накопительной части трудовой пенсии размещены на сайте ПФР www.pfrf.ru.

Для справки

На 1 декабря т.г. 9218 застрахованных лиц подали в Отделение ПФР по Владимирской области заявления о переводе накопительной части трудовой пенсии в управляющую компа¬нию или негосударственный пенсионный фонд. Из них 8386 заявлений - о переходе из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд; 563 заявления - о переходе из НПФ в ПФР, 196 заявлений о переходе из одного НПФ в другой НПФ и 73 заявления о выборе управляющей компании.

Всего же за период с 2003 по 2009 годы 68189 застрахованных лиц передали управление накопительной частью своей трудовой пенсии в управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды. Вместе с тем большинство жителей области, будучи «молчунами», свой выбор никогда не делали, поэтому их средства находятся в управлении государственной УК - «Внешэкономбанка».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК