Новое в использовании материнского (семейного) капитала

22 сентября 2011

С 2011 года вступили в силу новые правила по использованию материнского (семейного) капитала. Теперь на его сумму можно получить частичную компенсацию за уже построенное жилье. Кроме того, появилась возможность использовать семейный капитал для строительства (реконструкции) жилого дома.

Напомним, Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 г. № 937 внесены дополнения в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Теперь семьи могут возводить или реконструировать жилой дом своими силами, не прибегая к услугам строительных организаций. Обращаться в управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением можно не ранее достижения 3-летнего возраста ребенком, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал.

Чтобы получить первоначальный взнос на строительство жилья (50% от размера материнского капитала), необходимо иметь: 1) свидетельство о праве собственности на земельный участок, который предназначен для индивидуального жилищного строительства (на владелицу сертификата или ее законного супруга); 2) разрешение на строительство (оформляется в местных органах власти); 3) реквизиты банковского счета; 4) нотариально удостоверенное обязательство лиц, у которых имеется разрешение на строительство, в течение 6 месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить построенное жилье в собственность матери, детей и супруга.

В сентябре т.г. вступило в силу Постановлением Правительства РФ от 18.08.2011 г. № 686, где определен порядок получения второй половины материнского капитала. Постановлением утверждены правила выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) индивидуального жилого дома (монтаж фундамента, возведение стен и кровли), осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала.

Этим документом является акт освидетельствования проведения основных работ по строительству (реконструкции) жилого дома. Он выдается органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, на основании заявления лица, получившего государственный сертификат на материнский капитал. К заявлению может быть приложен документ, подтверждающий факт создания объекта индивидуального жилищного строительства (кадастровый паспорт здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или кадастровая выписка об объекте недвижимости).

В установленном порядке организуется осмотр объекта индивидуального жилищного строительства, при проведении которого могут осуществляться его обмеры и обследования. Затем составляется акт освидетельствования, на основании которого ПФР осуществляет перечисление второй половины суммы материнского капитала.

В выдачеакта могут отказать в двух случаях: если в ходе освидетельствования будет установлено, что работы не выполнены в полном объеме, либо что в результате таких работ общая площадь жилого помещения не увеличивается либо увеличивается менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК