Определен размер доплаты к шахтерской пенсии с 1 ноября 2011 года

14 ноября 2011

Бывшие шахтеры, проживающие во Владимирской области, получают доплату к пенсии, которая назначается пожизненно. Средний размер доплаты к шахтерской пенсии по области с 1 ноября т.г. составил 2736 рублей. Всего во Владимирской области проживает 366 человек, посвятивших свою жизнь опасному труду в шахтах.

Напомним, что с 1 января т.г. вступил в силу Федеральный закон от 10.05.2010 г. №84-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности". Закон предусматривает дополнительные меры социального обеспечения для работников угольной промышленности в виде ежемесячной доплаты к пенсии. В соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11 октября2010 г. №798, Министерством энергетики РФ сформирован Перечень организаций угольной отрасли, являющихся плательщиками дополнительных страховых взносов. В него вошли 154 угольные организации двадцати трех регионов России. За 9 месяцев т.г. в бюджет Пенсионного фонда РФ на доплату к шахтерской пенсии поступил 1 миллиард 33,9 млн. руб. страховых взносов.

Для установления доплаты подземный стаж работника по добыче угля, сланца, на строительстве шахт и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей),  в организациях угольной промышленности должен составлять не менее 25 лет, а для работников ведущих профессий – их всего четыре: горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин – не менее 20 лет.

Размер доплаты будет рассчитываться по формуле, в которой учитывается стаж, дающий право на доплату к пенсии, среднемесячный заработок горняка за последние два года работы в шахте, либо за пять лет подряд (выбирается максимальный), а также сумма страховых взносов, уплаченная угледобывающими предприятиями страны за предыдущий месяц. Размер доплаты будет строго индивидуальным. ПФР может оказать помощь бывшим шахтерам в запросе документов, которые претендуют на доплату, при этом справки о заработке запрашиваются из регионов, где бывший шахтер осуществлял трудовую деятельность.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК