Первому в истории России Пенсионному Уставу исполняется 185 лет

21 декабря 2012 08:38

22 декабря Пенсионный фонд Российской Федерации отмечает 22-ю годовщину своего образования. Примечательно, что в эти дни исполняется 185 лет первому в России Пенсионному Уставу, утвержденному императором Николаем I в декабре 1827 года.

Документ назывался «Устав о пенсиях и единовременных пособиях государственным (военным и гражданским) служащим». Он состоял из трех частей: «О производстве пенсий и пособий», «О пенсиях и пособиях вдовам и детям классных чиновников» и «Правила для назначения пенсий и пособий».

Отметим, что пенсии и пособия в России выплачивались и ранее, но как отметил Николай I: «правила, по коим сии вознаграждения были доселе производимы, не имели ни надлежащей определенности, ни соразмерности. Сверх сего, не было поставлено постоянных правил на призрение вдов и сирот по смерти лиц продолжительно и беспорочно служивших».

Уставом были определены три принципиальных положения пенсионного законодательства того времени. Во-первых, выплата пенсий и единовременных выплат должна была производиться из Государственного казначейства, которому для этих целей перечислялись все «пенсионные капиталы и суммы, накопившиеся по разным местам на производство пенсий и пособий». Таким образом, в России был создан бюджетный централизованный государственный пенсионный фонд.   

Во-вторых, вдовам и сиротам гражданских служащих гарантировалось пенсионное обеспечение.

В соответствии с третьей частью Устава, размер пенсий и определялся не по окладам жалования, а по окладам пенсий гражданским чиновникам, установленным соответственно их должностям. Также, к Уставу прилагалось «Примерное расписание окладов для определения пенсий гражданским чиновникам по их должностям», которым устанавливались девять разрядов пенсий.

В последующие годы «Устав» был дополнен новыми положениями и в дальнейшем стал называться «Общий Устав о пенсиях». В настоящее время Уставы есть только у негосударственных пенсионных фондов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК