Информация для работников вредных и опасных производств

13 марта 2014 10:45

В соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 3 декабря 2012 года № 243-ФЗ) с 1 января прошлого года работодатели обязаны уплачивать в ПФР дополнительные страховые взносы в пользу работников, занятых на работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Дополнительный тариф страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в пользу лиц, занятых в опасных и вредных условиях труда по Списку № 1, составляет: 6% - в 2014 году; 9% - в 2015 году и в последующие годы. А для лиц, занятых в тяжелых условиях труда по Списку № 2 и «малым спискам», составит:  4% - в 2014 году; 6% - в 2015 году и в последующие годы.

Не уплачиваются дополнительные страховые взносы на лиц, осуществляющих педагогическую деятельность в учреждениях для детей и творческую деятельность в театрально-зрелищных организациях.

Работодатели учреждений здравоохранения не будут уплачивать дополнительные взносы за медицинских работников, осуществляющих лечебную деятельность в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах. В то же время установлены дополнительные тарифы страховых взносов за рабочие места медицинских работников, занятых в опасных вредных и тяжелых условиях труда по Спискам №1 и №2, например, за врачей-рентгенологов, рентгенлаборантов, медицинских работников, непосредственно обслуживающих больных в туберкулезных, инфекционных, психиатрических учреждениях и т. д.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и пунктом 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516, в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включаются периоды работы, за которые начислялись (уплачивались) страховые взносы в ПФР.

В этой связи застрахованные лица и работодатели должны иметь ввиду, что с 1 января 2013 года периоды работы в опасных, вредных и тяжелых условиях труда  включаются в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, при соблюдении всех установленных законодательством условий (полный рабочий день занятости на соответствующих видах работ, работа в определенных производствах и профессиях и т.д.), в том числе уплаты дополнительного тарифа страховых взносов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК