Владимирские педагоги узнали о новой пенсионной формуле

18 ноября 2015 10:39

Сегодня начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Владимирской области Любовь Башкова провела информационную встречу с учителями истории и обществознания образовательных учреждений области. Встреча состоялась на базе Владимирского областного института повышения квалификации работников образования (ВИПКРО).

Педагоги именно данной специальности были приглашены на встречу с сотрудниками ПФР не случайно. Тема "Пенсионное обеспечение" является частью государственного образовательного стандарта по предмету "Обществознание", поэтому полученные в ходе беседы знания и учебные пособия учителя смогут использовать на школьных уроках.

Главной темой встречи стала новая формула расчета пенсии. Принципиально новым моментом является введение в 2015 г.  такого понятия. как пенсионные баллы. Количество этих баллов напрямую влияет как на право, так и на размер страховой пенсии. Каждый работник  накапливает баллы в течение трудовой деятельности, а также за другие периоды социально значимой для общества деятельности (уход за детьми, служба в армии и др.). При выходе на пенсию все накопленные баллы суммируются. Зависит же размер пенсии  от размера зарплаты, стажа и времени выхода на пенсию.

По действующему законодательству для права на страховую пенсию необходимо выполнение следующих условий: достижение общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин) , наличие не менее 6 лет страхового стажа и 6,6 балла; возраст выхода на пенсию остается прежним. В дальнейшем требуемое количество баллов и стаж будут увеличиваться, и к 2024 году понадобится 15 лет страхового стажа, а к 2025 году - 30 накопленных баллов. Переходный период в течение 10 лет необходим для того, чтобы люди успели сформировать свои пенсионные права и при выходе на заслуженный отдых получили достойную пенсию.

На встрече были затронуты вопросы модернизации системы образования и влияния этого процесса на назначение досрочных трудовых пенсий по старости педагогическим работникам.

Все участники встречи получили специальные брошюры Пенсионного фонда «Все о будущей пенсии - для учебы и жизни». Кроме того, Любовь Башкова провела индивидуальную консультацию педагогов по вопросам досрочного пенсионного обеспечения.

Отметим, что тесное информационное взаимодействие между ОПФР и институтом существует уже давно: вот уже четвертый год организуются встречи сотрудников областного Пенсионного фонда с представителями педагогической общественности на базе ВИПКРО в рамках проведения кампании по повышению пенсионной грамотности.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК