Для страхователей-работодателей вводится новая ежемесячная отчетность в ПФР

29 марта 2016 08:13

Президент РФ подписал Федеральный закон от 29.12.2015 №385-ФЗ, который вводит для работодателей новую отчетность в Пенсионный фонд. Со II квартала 2016 года работодатели обязаны представлять ежемесячную упрощенную отчетность, и факт осуществления работы пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически.

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексации. Однако как только пенсионер прекращает свою трудовую деятельность, пенсия должна выплачиваться ему с учетом всех пропущенных за время работы индексаций. Сегодня пенсионеры, оставившие работу, приходят в территориальные органы Пенсионного фонда России, пишут соответствующие заявления. В дальнейшем необходимости в этом не будет, так как с введением со II квартала 2016 года новой упрощенной формы отчетности СЗВ-М факт работы пенсионера будет определяться ПФР в автоматическом режиме.

Новая форма отчетности в ПФР предоставляется ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Таким образом, первые отчеты за апрель страхователи 33 региона должны будут представить в ПФР не позднее 10 мая. Представление отчетности по форме СЗВ-М аналогично представлению отчетности по форме РСВ-1, хорошо знакомой страхователям. Если в организации работает до 25 человек, то работодатель представляет отчетность в бумажном виде с сопровождением на магнитном носителе. Если же среднесписочная численность работников превышает 25 человек, отчетность сдается в электронном виде с электронной подписью по защищенным каналам связи. Если отчетность представляется на бумажном носителе, она должна быть заверена подписью руководителя и печатью организации. В электронном виде форма СЗВ-М представляется без описи, одним файлом на всех сотрудников организации. Никаких сопровождающих документов не предусмотрено.

Форма СЗВ-М состоит из четырех разделов. В первом указываются реквизиты страхователя: регистрационный номер в ПФР, краткое наименование страхователя, ИНН и КПП. Во втором разделе страхователь указывает отчетный период и календарный год, за который представляет отчет. В третьем разделе необходимо указать тип формы: исходная, дополняющая или отменяющая. Пометка «исходная» ставится в том случае, если эта форма на застрахованных лиц подается впервые. Дополняющая форма подается в отношении тех работников, по кому в первом (исходном) отчете содержались ошибки или кого страхователь не указал в исходной форме за отчетный месяц. Наконец, отменяющая форма представляется страхователем в том случае, если он представил данные на уволившегося в прошлом месяце сотрудника. Например, в отчете за апрель страхователь указал данные на гражданина, который прекратил трудовую деятельность в марте.

В четвертый раздел работодателю необходимо занести данные о своих сотрудниках: фамилия, имя, отчество (обязательно указываются в именительном падеже),  страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) (обязательно), а также идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). В форме сказано, что ИНН указывается при наличии у сотрудника. Чтобы узнать ИНН, можно воспользоваться одноименным сервисом федеральной налоговой службы. Обращаем внимание, что отсутствие ИНН в данной форме отчетности не будет считаться основанием для отказа в ее приеме и наложения штрафа.

Работодатель может быть оштрафован на 500 рублей за каждого застрахованного лица, за которого не представлены в установленный срок либо представлены неполные и (или) недостоверные сведения. В связи с необходимо отметить, что отчетность по форме СЗВ-М представляется страхователями в отношении всех застрахованных лиц. Согласно действующему законодательству к ним относятся все граждане, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. В том числе, это и граждане, работающие по трудовому договору, а также руководители организаций, являющиеся единственными участниками, учредителями, членами организаций, собственниками имущества или нанятые по договору гражданско-правового характера. Таким образом, отчитываться по новой форме должны и те страхователи, которые представляют в Пенсионный фонд РФ «нулевую» отчетность. На официальном сайте Пенсионного фонда России в разделе «Бесплатные программы» размещено программное обеспечение для формирования и проверки ежемесячной отчетности, а также программа форматно-логического контроля «CheckPFR».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК