Новую форму отчетности необходимо представить в ПФР не позднее 10 мая

05 мая 2016

Территориальные управления ПФР продолжают принимать новую ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М. Если отчетность представлена заранее и после этого страхователь принял на работу сотрудника, то по 10 мая необходимо представить файл с дополняющими сведениями (тип формы «доп») на новых сотрудников.

Напомним, что обязанность ежемесячно представлять отчетность в ПФР по форме СЗВ-М появилась у страхователей в связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 385-ФЗ. Отчетность необходимо представлять ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Первая отчетность (за апрель) должна быть представлена не позднее 10 мая. За непредставление в установленный срок сведений по форме СЗВ-М работодателей могут оштрафовать на сумму 500 руб. за каждого сотрудника, на которого не представлены сведения.

Поскольку в ОПФР по Владимирской области поступает большое число вопросов, связанных с введением новой ежемесячной отчетности, даем разъяснения по наиболее часто встречающимся из них.

Нужно ли сдавать форму СЗВ-М организациям, не ведущим финансово-хозяйственную деятельность (сдается «нулевая» отчетность)?

В данном случае, руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций являются застрахованными лицами, в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона № 167-ФЗ. Факт отсутствия начислений в пользу вышеуказанных лиц выплат и иных вознаграждений за отчетный период не является основанием для непредставления в отношении этих лиц отчетности по форме СЗВ-М.

Можно ли сдавать отчетность по форме СЗВ-М на бумажных носителях, а не в электронном виде?

Страхователи, численностью менее 25 человек могут сдать отчетность на бумажном носителе. Страхователи численностью от 25 человек и более обязаны представлять отчетность в электронном виде в рамках формализованного документооборота по каналам электронного документооборота.

Каковы особенности сдачи отчетности по форме СЗВ-М?

Изменен подход к приему отчетности подразделениями ПФР. Отчетность не принимается в случае обнаружения критичных ошибок - нарушение целостности ЭЦП, ошибочно указанный регистрационный номер и ИНН. В таких случаях отчетность считается непринятой и страхователю направляется отрицательный протокол. В этом случае страхователь после исправления ошибок вновь обязан представить в ПФР форму СЗВ-М «Исходная».

В случае обнаружения в принятой отчетности ошибок, связанных с ФИО и СНИЛС, отчетность считается принятой, страхователю направляется положительный протокол. Вместе с положительным протоколом направляется протокол ошибок. Страхователь обязан предоставить по выявленным ошибкам (только по застрахованным лицам, по которым были допущены ошибки) сведения по форме «Дополняющая» в установленные законом сроки.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК