Вместе с общественниками специалисты Пенсионного фонда оценили доступность офисов ПФР для маломобильных групп населения

20 июля 2016 09:44

Управления ПФР – это социальные учреждения, предоставляющие услуги всем жителям города или района. В настоящее время в нашей стране действует Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы. Владимирские пенсионщики стараются, чтобы каждый посетитель чувствовал себя комфортно.

В целях исполнения решений Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов и Федерального закона от 01.12.2014 г. № 419-ФЗ в Отделении ПФР и во всех его территориальных управлениях была проведена оценка критерия доступности зданий для оказания услуг инвалидам и маломобильным группам населения. Эта проверка проводилась совместно с активистами местных отделений общественных организаций: общества инвалидов, общества глухих и общества слепых.

Стоит отметить, что в настоящее время административные здания ПФР во Владимирской области отличает высокая степень доступности (более 67%) для инвалидов и маломобильных групп граждан.

Так, ряд офисов ПФР почти полностью адаптированы для людей с разными особенностями здоровья. В соответствии с нормативами при входе на территории Управлений ПФР имеются выделенные стояночные места для транспорта инвалида, обозначенные специальной разметкой и соответствующими знаками. Наружные лестницы оборудованы поручнями, ступени имеют противоскользящие полосы контрастного желтого цвета. Для удобства инвалидов-колясочников, лестницы дублируется пандусом, оборудованным двойными поручнями с обеих сторон. Входные двери - необходимой ширины, со смотровыми окнами, контрольной маркировкой и беспроводной системой вызова персонала. Вывески с названием и графиком работы дублируются шрифтом Брайля.

Вместе с тем, по результатам работы комиссий из специалистов ПФР и общественников ими были сделаны различные рекомендации. Например, приобрести портативные информационно-индуктивные системы для слабослышащих, мобильные лестничные гусеничные подъемники для инвалидных колясок, беспроводные системы вызова помощника; оборудовать санитарные узлы для маломобильных групп населения поручнями и кнопками вызова помощи; в залах ожидания расположить мнемосхемы (тактильные схемы движения), обеспечивающие возможность ориентации слабовидящих посетителей; нанести на полы тактильные (рельефные) полосы.

В рамках Государственной программы «Доступная среда» во владимирских офисах ПФР будут созданы все необходимые условия доступности объекта и предоставляемых услуг для маломобильных групп граждан, а рекомендации общественников будут учтены в максимальном объеме.

На фото: работа комиссий в Управлениях ПФР в г. Владимире, Кольчугинском районе и округе Муром.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК