Более 50 тысяч жителей региона получают повышенную страховую пенсию

16 ноября 2016

Более 50 тысяч жителей региона, достигших почтенного возраста, получают повышенную трудовую пенсию. У пенсионеров 80 лет и старше фиксированный базовый размер пенсии (ФБР) удваивается и составляет сегодня  9117 рублей 86 копеек.  

Отметим, что у неработающих получателей страховой пенсии моложе 80 лет ФБР составляет 4558 рублей 93 копейки. Для перерасчета пенсии пожилым гражданам никаких заявлений писать не надо – он производится автоматически, на основании документов, имеющихся в пенсионном деле.

Обращаем внимание, что это правило не распространяется на инвалидов 1 группы старше 80 лет, а также на получателей социальной пенсии и пенсии по случаю потери кормильца. Дело в том, что инвалиды 1 группы, независимо от возраста, уже получают двойной фиксированный базовый размер (9117,86 рублей). 

Граждане, получающие пенсию по потере кормильца и социальную пенсию,  могут рассчитывать на повышенный ФБР лишь в  случае, если по достижении возраста 80 лет они обратятся в территориальное управление ПФР с заявлением о назначении пенсии по старости. Если размер пенсии при этом будет выше, то перевод на данный вид пенсии будет осуществлен.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК