Психолог Ирина Елисеева провела видеосеминар для сотрудников территориальных Управлений ПФР по усилению корпоративной сплоченности

28 ноября 2016

В рамках традиционной видеоконференции с начальниками и сотрудниками территориальных управлений Отделения ПФР по Владимирской области, которая проходит каждый понедельник, главный специалист-эксперт психолог И.В. Елисеева осветила такие важные аспекты эффективной деятельности трудового коллектива, как командный дух и корпоративная сплоченность.

Она отметила, что не случайно этим вопросам уделяет большое внимание руководство Пенсионного Фонда Российской Федерации. Ведь, по большому счету, от руководителя любого ранга начальство ждет, прежде всего, умения решать поставленные  задачи, обеспечивать результат. Но, как показывает практика, чтобы обеспечивать высокую планку результата, необходимы еще два слагаемых:

- развить такие отношения в коллективе, которые помогут сотрудникам работать согласованно, быть эффективными как команда, то есть взаимно усиливать, а не ослаблять друг друга;

- помочь каждому сотруднику найти свое место в коллективе, где он мог бы и проявить себя, и быть максимально полезен команде, то есть общему результату.

Сегодня, по словам Ирины Владимировны, очень важен настрой на сотрудничество и согласованность усилий. И в этом смысле важную психологическую роль – роль интегратора усилий успешно выполняет  страница отделения на сайте ПФР.

Многие сотрудники и его территориальных управлений начинают свой день с просмотра новостей страницы, и это задает хороший рабочий настрой. Эти новости каждый день напоминают нам не столько о трудностях, сколько о наиболее эффективных путях их решения.

Во-первых, это расширяет видение, помогает найти удачные идеи, перенять наиболее надежные технологии их реализации, что экономит время, силы. С другой стороны, так как информация подается в недирективной, ненавязчивой форме, это дает возможность и время осмыслить и, переняв, развить, дополнить, усовершенствовать идею. Таким образом, сайт помогает задать себе нужные вопросы, осмыслить их, дает время для поиска ответа.

Во-вторых, за счет этого естественным образом происходит усиление коммуникаций, взаимодействия. Это развивает горизонтальные связи, помогает решать многие задачи напрямую, что тоже экономит силы и время.

В-третьих, и это, может быть, самое главное – благодаря интернет-странице Отделения коллектив формирует целостное видение ситуации. И исходя из этого, более понятным становится свое место в общей работе. И поэтому, с одной стороны, каждый имеет основания гордиться собственным вкладом в общий результат (нет уравниловки). С другой стороны, преодолевается сегментарное видение, когда самой важной кажется только своя задача (и в результате возникает искушение двигаться только по накатанным рельсам, оставаться в своей колее).

С другой стороны, пришло и понимание того, как многое делается сотрудниками Отделения для клиентов ПФР, помимо решения текущих задач.

Среди важных мероприятий, проведенных в последнее время Отделением и его территориальными управлениями, которые стали результатом совместных согласованных усилий и способствуют осознанию всеми членами трудового коллектива высокой социальной значимости проводимой работы, И.В. Елисеева выделила следующие:

1. Постоянная просветительская работа по повышению пенсионной грамотности населения (разъяснение как основ, так и новаций Пенсионной системы): в телевизионном и радиоэфире в тесном взаимодействии со СМИ, в трудовых коллективах и общественных организациях.

2. Уроки по повышению пенсионной и социальной грамотности среди учащейся молодежи.

3.Регулярное взаимодействие с Владимирским региональным отделением «Союза пенсионеров» - проведение совместных мероприятий, в частности, участие в форумах-выставках «50+», в программе «Университет третьего возраста»,проведение уроков компьютерной грамотности среди пенсионеров.

4. Постоянное консультирование населения в рамках работы мобильной клиентской службы.

5. Развитие взаимодействия между специалистами ПФР и МФЦ, обучение сотрудников многофункциональных центров работе по оказанию госуслуг ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК