Продолжается прием платежей программы софинансирования пенсии

21 марта 2017 07:55

На территории Владимирской области продолжается действие Программы государственного софинансирования накопительной пенсии, которая гарантирует участникам софинансирование пенсионных накоплений со стороны государства и выплату вложенных средств по достижении застрахованным лицом пенсионного возраста.    

Уплачивать дополнительные страховые взносы могут только участники Программы, вступившие в нее в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделавшие первый взнос до 31 января 2015 года включительно. Им государство обеспечит софинансирование добровольных взносов в двукратном размере в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом первого платежа.

В рамках Программы государственного софинансирования пенсии гражданин может ежегодно перечислять любую сумму, но государство софинансирует добровольные страховые взносы только в размере от 2000 до 12 000 рублей в год. Важно помнить, что если сумма уплаченных дополнительных страховых взносов менее 2000 рублей в год, то в этом случае софинансирование со стороны государства не осуществляется. Максимальный взнос, который софинансируется государством - 12 000 рублей в год.

Добровольные взносы до 12 000 рублей, произведенные в рамках Программы софинансирования пенсии, не облагаются налогом на доходы физических лиц. При этом в качестве третьей стороны в Программе софинансирования будущей накопительной пенсии работников может выступать работодатель. Размер взноса работодателя не ограничен. Участие работодателя в Программе поощряется льготами в части сокращения затрат на уплату страховых взносов в налоговый орган в сумме, не превышающей 12 000 руб. в год на каждого работника. Кроме того, взносы работодателя не включаются в налогооблагаемую базу налога на прибыль.

Согласно положениям Федерального закона от 30.11.2011г. № З60-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» деньги по Программе государственного софинансирования можно получить после обращения за назначением страховой пенсии в виде единовременной выплаты пенсионных накоплений, срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии. Средства пенсионных накоплений, сформированные в рамках Программы, могут быть выплачены правопремникам - наследникам плательщиков добровольных взносов.

В целом, во Владимирской области 19 960 жителей стали активными участниками Программы (вступили да 31 декабря 2014 года и совершили хотя бы один платеж до 31 января 2015 года). Основная численность участвующих в программе — граждане в возрасте от 40 до 60 лет (59%). Наиболее активны женщины - 70% от общего числа участников.

В 2016 году от застрахованных лиц региона поступили дополнительные страховые взносы в сумме 63 млн. 565 тыс. рублей. Средняя сумма уплаченных гражданином дополнительных страховых взносов в 2016 году  - 8320 рублей.

За все время действия Программы в качестве третьей стороны выступили 29 страхователей-работодателей области. Они приняли участие в формировании пенсионных накоплений своих работников за счет собственных средств и уплатили за них 5,9 млн. рублей.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК