Увольняющимся пенсионерам приходить в ПФР и подавать заявление на индексацию не нужно

11 сентября 2017 10:00

Пенсионерам, принявшим решение о прекращении трудовой деятельности после 1 апреля 2016 г., не нужно подавать заявление об индексации страховой пенсии. Всю информацию Пенсионный фонд России получает ежемесячно от работодателей.
С 2016 года страховые пенсии индексируются только неработающим пенсионерам: с 1 февраля на 4% увеличены страховые пенсии граждан, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексации. После прекращения трудовой деятельности пенсионер начнет получать размер страховой пенсии с учетом проведённых индексаций.
С 1 апреля 2016 г. ежемесячно, не позднее 10 числа, работодатели представляют в Пенсионный фонд сведения о каждом сотруднике – страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), ФИО, идентификационный номер налогоплательщика. За непредставление в установленный срок либо предоставление неполных или недостоверных сведений страхователи платят штрафы в размере 500 рублей в отношении каждого работника.
После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК