Валерий Рязанский посетил Муромский дом-интернат для престарелых и инвалидов

25 сентября 2018

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский с рабочим визитом посетил дом-интернат милосердия для престарелых и инвалидов в Муроме, открытие которого состоялось 28 апреля 2015 года. В поездке Валерия Рязанского сопровождали управляющий ОПФР по Владимирской области Александр Мазанько и председатель правления Владимирского регионального отделения «Союз пенсионеров России» Сергей Полуэктов.

Гости познакомились с условиями проживания и качеством сервиса, оказываемого пожилым людям в доме-интернате милосердия для престарелых и инвалидов, который был возведен в рамках Социальной программы Владимирской области при софинансировании средств регионального бюджета и ПФР.

Напомним, что открытие комфортабельного, оснащенного новейшим оборудованием дома для пожилых людей, нуждающихся в поддержке, в Муроме стало возможным благодаря партийному проекту Единой России «Старшее поколение», а также инициативе губернатора области С.Ю. Орловой и председателя Правления Пенсионного Фонда РФ А.В. Дроздова.

Под жилой корпус Муромского дома-интерната было переоборудовано двухэтажное здание бывшего промышленного лицея общей площадью более 2 тысяч кв. метров. В жилых комнатах на двух и трех человек с комплексом удобств поселились десятки пожилых граждан, преимущественно из числа ветеранов и других заслуженных жителей Муромского района.

В.В. Рязанский с удовлетворением отметил, что в здании оборудованы просторные холлы, широкие дверные проемы, удобные пандусы, установлены поручни вдоль коридоров. Большой спортивный зал используется для проведения различных массовых мероприятий с участием не только проживающих, но и представителей старшего поколения и семей с детьми, живущими поблизости. В доме-интернате имеются помещения для отдыха и трудовой терапии, современные кабинеты для оказания медицинской помощи, для социальной и медицинской реабилитации, библиотека, сенсорная и молельная комнаты. Пищеблок оснащен современным оборудованием, обеспечивается пятиразовое питание, включая диетический стол.

- Если возраст или болезни делают неизбежным пребывание человека в доме-интернате, это должен быть просто следующий этап достойной и комфортной жизни. Для этого мы открываем пансионаты нового формата: с отдельными комнатами и всеми удобствами, в которых по-домашнему уютно и тепло. Здесь каждый обеспечен вниманием, заботой и поддержкой, - сказал Валерий Рязанский.

Александр Мазанько рассказал Валерию Рязанскому, что проект «Старшее поколение» по-прежнему действует и в соответствии с соглашением между Пенсионным фондом и Администрацией области в 2018 году из бюджета ПФР 69,88 млн. рублей направлено на строительство жилого корпуса ГБУ «Арбузовский психоневрологический интернат» в Собинском районе.

- Проектом предусмотрено возведение 1-2 этажного здания с жилыми комнатами на 2-4 человека, блоками для маломобильных граждан, двумя пассажирскими лифтами, столовой на 100 посадочных мест, приемно-карантинным отделением и административными помещениями. Завершение строительства запланировано на декабрь 2019 года. Хочу отметить, что реализация этого проекта практически ликвидировала существовавшую в регионе очередь, - уточнил Александр Мазанько.

Для справки: С 2001 года Пенсионный фонд ежегодно финансирует областные Социальные программы по созданию достойных условий жизни для пожилых людей. Субсидии ПФР направляются на укрепление материально-технической базы учреждений соцобслуживания и оказание адресной помощи неработающим пенсионерам Владимирской области. При этом с 2013 года в регионе уже отремонтировано 6 и открыто 4 новых стационарных учреждения: Муромский дом-интернат, отделение Новлянского дома-интерната, дом-интернат в поселке Садовый, а также дом-интернат в Вязниках имени доктора Лизы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК