Начальник УПФР в г. Муроме Сергей Фомин рассказал активистам местного Союза пенсионеров об изменениях в пенсионной системе

19 ноября 2018 07:15

15 ноября т.г. состоялось расширенное заседание Правления Муромской общественной организации «Союз пенсионеров России». «Союз пенсионеров», объединяющий большое количество социально активных представителей старшего поколения, по праву заслужил репутацию крупного и уважаемого общественного объединения, которым проводится масштабная деятельность по многим направлениям.

На заседании присутствовали члены Правления организации, под председательством руководителя Брусенко И.А., активисты микрорайонов, начальник Управления ПФР в г. Муроме Фомин С.А., заместитель председателя Совета народных депутатов округа Муром Симонов М.В., директор МКУ «Центр поддержки общественных и социальных инициатив» Куликова И.Н. и представители ГКУВО «Отдел социальной защиты населения по г. Мурому и Муромскому району». Всего присутствовало 40 человек.

Во исполнение рекомендаций рабочего совещания от 8 ноября т.г. Александра Мазанько и Сергея Полуэктова о сотрудничестве между Пенсионным фондом области и Союзом пенсионеров, в ходе заседания Сергей Александрович затронул актуальные вопросы, касающиеся изменений в пенсионной системе, включая важнейшие аспекты нового федерального закона, направленного на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.

Свое выступление Сергей Александрович начал с изменений, закрепляющих общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Сергей Александрович, в частности, пояснил:

- Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. На первом этапе изменения затронут мужчин 1959-1960 года рождения и женщин 1964-1965 года рождения, то есть тех, кому в 2019 и в 2020 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста. Например, в 2019 году срок выхода на пенсию для женщин и мужчин увеличится всего на 6 месяцев вместо 1 года, в 2020 году увеличится на 1 год 6 месяцев вместо 2 лет. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений, как и лицам, признанным в установленном порядке безработными. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности, назначаемые лицам, потерявшим трудоспособность, при установлении группы инвалидности. Будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины - 60 лет.

Далее Сергей Александрович рассказал, что появились новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста: для женщин, имеющих стаж 37 лет, и мужчин - 42 года будет предоставлено право уйти на пенсию на два года раньше, для многодетных матерей - по достижении возраста 57 и 56 лет соответственно. Законопроектом предусматриваются новые льготы для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

С интересом присутствующие восприняли информацию о новых дополнительных гарантиях, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста. Сергей Александрович уточнил:

- При прохождении диспансеризации лицам предпенсионного возраста будет предоставлено 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением среднего заработка, тогда как для других работников только 1 день раз в 3 года.

Сергей Александрович ответил на вопросы собравшихся - о прожиточном минимуме пенсионера на 2019 год в размере 8526 рублей, назначении и снятии федеральной социальной доплаты к пенсии, об индексации пенсии после увольнения, назначение пенсий по случаю потери кормильца, компенсационных выплат по уходу за престарелыми. Участникам заседания была предложена полиграфическая продукцию ПФР по различной проблематике: назначение пенсии, выплата пенсии работающим пенсионерам, федеральные льготы, о «Личном кабинете гражданина», о возможностях и преимуществах данного электронного сервиса. Всего поступило 15 вопросов.

В заключение Сергей Александрович сказал:

- В настоящее время Союз пенсионеров и Пенсионный фонд накопили значительный опыт сотрудничества и участия в социальных проектах и программах, который необходимо укреплять и использовать при разработке и реализации дальнейших планов. Своевременно проведенная информационно-разъяснительная работа снимает напряженность в клиентской службе Управления и уменьшает количество обращений.

Ирина Александровна в свою очередь поблагодарила за разъяснение новаций в пенсионной системе, а также за получение своевременной и актуальной информации на совместных мероприятиях.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК