Заместитель управляющего Отделением Ирина Песка рассказала работникам органов судебной власти о введении электронных трудовых книжек

11 февраля 2020 07:42

10 февраля в Управлении Судебного департамента во Владимирской области состоялся учебно-методический семинар, посвященный введению электронных трудовых книжек и предоставлению в Пенсионный фонд отчетности по форме «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)». Провела семинар, в котором приняли участие федеральные государственные гражданские служащие Владимирского областного суда, Арбитражного суда Владимирской области, Первого арбитражного апелляционного суда, районных (городских) судов Владимирской области и Управления, отвечающие за кадровую работу, заместитель управляющего ОПФР по Владимирской области И.В. Песка.

- Уважаемые коллеги, напомню, что формирование электронных трудовых книжек россиян началось с 1 января 2020 года. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека, - обратилась к аудитории Ирина Песка. - Гражданам до 31 декабря необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки. Россияне, которые подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую на руки. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником соответствующего заявления. В настоящее время по всей Владимирской области проходят тематические семинары с работодателями. Вы видите сами, это новация вызывает множество вопросов как у работников кадровых служб, так и у обычных граждан. Об этом мы с вами и хотели бы поговорить в ходе данного семинара.

Далее Ирина Валентиновна выступила с подробной лекцией об этих нововведениях. В частности, Ирина Песка сказала:

- При представлении работодателем в ПФР формы сведений о трудовой деятельности в отношении работника впервые, одновременно в эту форму следует включить сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у этого работодателя. После принятия закона о введении электронных трудовых книжек  работодателям  до 30 июня 2020 года следует письменно проинформировать работников об этих  изменениях в трудовом законодательстве и праве их выбора о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном или в электронном виде.  Информацию о поданном работником заявлении страхователь должен будет представить в ПФР в составе сведений о трудовой деятельности. На граждан, впервые поступающих на работу с 1 января 2021 года, трудовые книжки оформляться уже не будут, будет формироваться только электронная трудовая книжка. С 1 января 2021 года при приёме на работу или увольнении работника сведения о трудовой деятельности должны представляться организацией-работодателем в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа, который является основанием для приема на работу или увольнения. Сведения о переводе работника, переименовании организации, поданном работником заявлении необходимо будет представлять в ПФР также не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК