Выбор – это не только право, но и ответственность

09 сентября 2008

Ежегодно в срок до 1 октября каждый федеральный льготник должен принять решение о том, что он будет в следующем календарном году получать: набор социальных услуг (НСУ) либо компенсацию его стоимости - ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ).

В НСУ входит дополнительная бесплатная медицинская помощь (в виде обеспечения необходимыми лекарственными средствами и предоставления путевки на санаторно-курортное лечение), а также право бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте. При отказе от предоставления набора социальных услуг или какой-либо одной услуги человек будет получать ежемесячные денежные выплаты соответственно в полном размере или частично.

С 1 апреля текущего года стоимость набора социальных услуг увеличена. Теперь на оплату НСУ федеральный бюджет направляет 557 рублей в месяц. Из них на дополнительную бесплатную медпомощь, обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение идет 495 рублей, 62 рубля - на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном и междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

Гражданам, сделавшим выбор о получении в 2009 году полного набора социальных услуг, никуда с соответствующим заявлением обращаться не следует. Заявление, которое необходимо подать в территориальный орган ПФР по месту жительства, пишется только об отказе от НСУ.

При этом в соответствии с законодательством такое заявление оформляется ежегодно. То есть гражданам, получавшим в 2006-2008 годах деньги и решившим в следующем году продолжить их получение вместо льгот, необходимо написать новое заявление об отказе на 2009 год. Тем, кто не обратился с заявлением до указанного срока, в будущем году социальные услуги будут предоставляться в установленном порядке, а размер ЕДВ выплачиваться с учетом удержаний стоимости «соцпакета».

Для лиц, пользующихся льготами в соответствии с Законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», установлены другие правила. Они в срок до 1 октября текущего года могут подать заявление о предоставлении НСУ в следующем году.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК