Вниманию работодателей-страхователей: страховые взносы заменят ЕСН!

05 августа 2009 16:27

24 июля 2009 годабыли приняты два закона, направленные на совершенствование пенсионной системы в России: Федеральный закон № 212-ФЗ и Федеральный закон № 213-ФЗ. Согласно им с 1 января 2010 года в России упраздняется единый социальный налог (ЕСН). Вместо ЕСН вводятся страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования.

 

С 2011 года произойдет увеличение тарифа страховых взносов до 34%, из которых 26% составят взносы в ПФР. В 2010 году уровень взносов в государственные внебюджетные фонды останется на уровне 2009 года (в частности,  размер взносов в ПФР составит 20%). При выполнении функции администрирования Пенсионный фонд будет строго соблюдать действующее законодательство и избегать дополнительного административного давления на бизнес. Пенсионный фонд РФ будет осуществлять контроль над уплатой страховых взносов посредством планомерного проведения камеральных и выездных проверок работодателей.

С 2010 года плательщики страховых взносов будут обязаны ежеквартально предоставлять в территориальные управления Отделения ПФР по Владимирской области отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР и в фонды обязательного медицинского страхования. В переходный период, т.е. в 2010 году, сбор сведений индивидуального (персонифицированного) учета будет осуществляться по полугодиям.

Напоминаем: если среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых плательщик страховых взносов производит выплаты и иные вознаграждения, превышает 50 человек, он должен представить отчетность в электронной форме с электронной цифровой подписью в соответствии с Федеральным законом от 10.01.02 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи».

До 2008 года соглашения об электронном документообороте во Владимирской области были заключены только со 111 страхователями. На 1 июля 2009 года по электронным каналам связи представили сведения 2 714 страхователей (или 11 % от сдавших сведения), ими было представлено 48 % от общего числа индивидуальных сведений.

На сегодняшний день в области работают 6 удостоверяющих центров, через которые страхователи могут передавать сведения и отчетность в ПФР. В области насчитывается 3 066 страхователей с численностью свыше 50 человек, заключено 3 171 соглашение.

Отделение ПФР по Владимирской области будет жестко отстаивать пенсионные права россиян. К неплательщикам страховых взносов будут применяться все меры административного воздействия, вплоть до списания недоплаченных средств с банковских счетов, наложения штрафов и пеней, передачи информации в правоохранительные органы для  возбуждения уголовных дел.

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК