10 000 жителей области вступили в Программу государственного софинансирования пенсии

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

08 декабря 2009

На сегодняшний день участниками Программы госсофинансирования пенсии во Владимирской области стали 10 тысяч человек. Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений стартовала 1 января 2009 года.
Суть программы заключается в том, что часть взносов в накопительную часть пенсии платит сам гражданин, а другую часть - государство. Минимальный годовой взнос гражданина должен составить не менее 2000 рублей. В этом случае государство внесет еще 2000 рублей. Таким образом, общая сумма, внесенная на персональный счет гражданина, составит 4000 рублей в год. Максимальная сумма, которую софинансирует государство, - 12000 рублей в год.
Еще одной особенностью программы является то, что третьей стороной софинансирования накопительной части пенсии своих сотрудников может стать работодатель. Это дает ряд дополнительных преимуществ. В частности, работодатель освобождается от уплаты ЕСН (с 2010 года – страховых взносов) в размере производимого им софинансирования в пределах 12 000 рублей на одного работника в год. Помимо этого, суммы софинансирования включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Государство будет осуществлять софинансирование пенсионных накоплений в течение 10 лет с момента уплаты участником Программы первого взноса. Участник Программы вправе сами определять и менять размер дополнительных взносов.
Чтобы получить право на государственную поддержку формирования пенсионных накоплений, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд РФ. Бланк заявления, инструкцию по заполнению, а также бланк квитанции об оплате можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства либо на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru.
Средства на накопительную часть своей будущей пенсии в рамках Программы госсофинансирования пенсии можно внести двумя способами: самостоятельно, перечислив деньги в Пенсионный фонд РФ через кредитную организацию, либо через своего работодателя (для граждан, которые написали заявление в бухгалтерии об удержании добровольных страховых пенсионных взносов из заработной платы). Проверить сумму перечисленных работодателем денежных средств гражданин может в любой момент, взяв в бухгалтерии расчетный листок.
Граждане, не сделавшие подобный взнос в рамках Программы, а также граждане, чей совокупный годовой взнос на 31 декабря 2009 года будет меньше 2000 рублей, к сожалению, не смогут рассчитывать на госсофинансирование по итогам 2009 года. Так как государство удвоит взнос на накопительную часть пенсии только в случае, если он составляет не менее 2000 рублей в год.
Напоминаем, для того, чтобы получить государственное софинансирование пенсионных накоплений уже в 2009 году, необходимо осуществить свой взнос до 27 декабря 2009 года.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?