С первых дней Нового года страхователи активно сдают отчётность за 2009 год

18 января 2010

С первых рабочих дней января в городах и районах специалисты территориальных управлений ПФР по Владимирской области приступили к приему индивидуальных сведений от страхователей за 2009 год.

Планируется, что отчетность будет принята от 25 572 тыс. страхователей-работодателей и от 50 842 тыс. физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа. В этом году почти 4 677 страхователей представит индивидуальные сведения по телекоммуникационным каналам связи, в рамках электронного документооборота.

В октябре-декабре 2009 года для страхователей специалистами ОПФР по Владимирской области были проведены обучающие семинары. Также во избежание очередей составлены графики сдачи отчетности. Каждому из работодателей была определена дата приема, о которой они узнали из специальных уведомлений, разосланных по почте в конце прошлого года.За первую рабочую неделю января 1 771 страхователь-работодатель уже представил индивидуальные сведения, также сведения об уплаченных страховых взносах представили 12 086 страхователей, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа.

Такая оперативность не может не радовать сотрудников ПФР, так как с 2010 года изменяется периодичность и сроки сдачи отчетности в ПФР. В 2010 году страхователям необходимо представить сведения персонифицированного учета дважды. Не позднее 1 марта нужно отчитаться за 2009 год, а в течение июля необходимо представить индивидуальные сведения за 1 полугодие 2010 года. С 2011 года страхователи будут обязаны представлять отчетность по персонифицированному учету ежеквартально.

Следует напомнить, что согласно изменению в законодательстве с 1 января 2010 года Единый социальный налог (ЕСН) заменяется на обязательные страховые взносы во внебюджетные фонды. При этом администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование осуществляет Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы. У страхователей наступает обязанность ежеквартального представления расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам (в ПФР и ФОМС) в органы ПФР.

С 1 апреля 2010 года территориальные органы Пенсионного фонда начнут прием отчетности страхователей по страховым взносам за 1 квартал 2010 года. До этого времени у страхователей еще есть возможность заключить соглашение об электронном документообороте и начать отчитываться в ПФР по телекоммуникационным каналам связи.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК