25 января 2010

 Разные суммы повышения пенсий при валоризации пенсионных прав с 1 января 2010 года вызвали многочисленные обращения граждан. Количество обращений в территориальные управления ПФР по Владимирской области выросло в полтора раза. Чтобы проконсультировать всех посетителей, сотрудники ПФР работают без обеда, прием ведется до «последнего посетителя». При необходимости подключаются специалисты из других структурных подразделений. Поэтому еще раз разъясним, что такое валоризация.

С января текущего года пенсионерам области, получающим трудовые пенсии от органов Пенсионного фонда РФ, выплачиваются пенсии, повышенные с учетом валоризации - переоценки пенсионных прав, заработанных до 1 января 2002 года. Пенсии увеличились у 428,2 тыс. получателей области, у большинства из них (42%) сумма прибавки составила 1500 рублей и более, у 30 процентов получателей пенсия повысилась в среднем на 1018 рублей. Вместе с тем у более 117 тыс. человек (27%) увеличение составило от 10 до 500 рублей. Так отчего же зависит сумма валоризации?

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 года №213-ФЗ с 1 января 2010 года произведено увеличение размеров трудовых пенсий через повышение (валоризацию) пенсионных прав граждан, приобретенных ими в дореформенный период, то есть до 01.01.2002 года.

Граждане, имеющие трудовой стаж до 2002 года, автоматически получили 10% увеличение к расчетному пенсионному капиталу, сформированному на 1 января 2002 года, независимо от даты выхода на пенсию. Лица, имеющие трудовой стаж до 1991 года, получили дополнительно по 1% за каждый полный год трудового стажа, выработанного до 1 января 1991 года.

Переоценка пенсионных прав (валоризация) осуществлялась по другим правилам, чем привычная для всех индексация пенсий. Размер увеличения нельзя определить путем умножения полученной за декабрь 2009 года пенсии или её части (базовой или страховой) на количественный процент по продолжительности стажа до 1991 года. При валоризации увеличивается расчетный пенсионный капитал, иными словами страховая часть трудовой пенсии, рассчитанная на 1 января 2002 года.

Сумма валоризации не зависит от возраста пенсионера, размер увеличения определяется на основании двух индивидуальных величин: стажа, выработанного до 1 января 1991 года, и размера страховой части пенсии, установленной на 1 января 2002 года. Страховая часть трудовой пенсии в свою очередь определяется исходя из продолжительности страхового стажа, выработанного до 01.01.2002г., и заработка, из которого начислена пенсия, при этом отношение заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране у каждого пенсионера индивидуально - от 0,01 до предельного - 1,2. Полученная сумма валоризации индексируется на все индексы увеличения страховой части, которые применялись в период с 1 января 2002 года по 2009 год, суммарный коэффициент индексации за этот период составляет 3,678.

Таким образом, у двух человек с одинаковым максимальным стажем страховая часть, рассчитанная на 1 января 2002 года, у одного (с низкой зарплатой) будет составлять несколько рублей, а у другого более тысячи. Следовательно, у одного пенсия с января 2010 года повысится незначительно, а у другого существенно.

Размер прибавки при наличии одинакового стажа у мужчин и женщин будет отличаться из-за различных требований к продолжительности страхового стажа (стажевый коэффициент 0,55 женщинам устанавливается при наличии страхового стажа продолжительностью 20 лет, а мужчинам при стаже - 25 лет, максимальный стажевый коэффициент 0,75 устанавливается соответственно женщинам - при стаже 40 лет, мужчинам - при стаже 45лет).

В связи с этим размер увеличения у одной и той же возрастной группы различный и зависит не только от продолжительности стажа до 01.01.1991 г., но и от общей продолжительности имеющегося стажа и заработка, из которого исчислялась пенсия, а также от наличия в составе страховой части пенсии сумм страховых взносов, за счет которых происходило увеличение страховой части у граждан, работавших после 1 января 2002 года.

При определении сумм валоризации у пенсионеров, которые после 01.01.2002 г. не работали, процент валоризации определялся от всей суммы страховой части пенсии, а у пенсионеров, имеющих в составе страховой части пенсии увеличения за счет страховых взносов за 2002-2009 гг., процент валоризации определялся из страховой части пенсии за минусом той части, которая образовалась за счет страховых взносов.

Заместитель управляющего ОПФР по Владимирской области Н.М. Семенова

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК