Почти в 50-и владимирских семьях родители помогают детям копить на пенсию

17 февраля 2010 13:43

Одна из особенностей Программы государственного софинансирования пенсии, действующей уже второй год, состоит в том, что участвовать в ней могут все россияне независимо от возраста. На 15 февраля т.г. во Владимирской области 48 семей вступили в Программу госсофинансирования пенсии вместе со своими детьми.

География вступивших в Программу «семейным подрядом» охватывает практически весь 33-й регион: это города Владимир, Вязники, Ковров, Киржач, Кольчугино, Петушки, Муром, Собинка, Суздаль, районы Александровский, Меленковский, Судогдский и т.д. Средний возраст детей, чья пенсия уже будет копиться, - 14-15 лет, т.е. это возраст вступления во взрослую жизнь, когда забота родителей о будущем своих дочерей и сыновей обретает конкретные черты.

В соответствии с законодательством человек, который уплачивает страховые взносы в накопительную часть пенсии (в том числе за своего ребенка), вправе сам определить их размер. При этом, чтобы рассчитывать на государственное софинансирование, участник Программы должен в течение года перечислить в счет будущей пенсии от 2000 до 12000 рублей. В таком случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию предприятия, где работает один из родителей, так и через любой банк.

Такие взносы родители могут делать каждый год в течение 10 лет, на которые рассчитана Программа. Необходимо также учитывать доходы от инвестирования этих средств. В итоге к выходу на пенсию сын или дочь получат хорошую прибавку к пенсионным выплатам.

Как показала практика, часть участников Программы воспользовались своим правом отложить платеж на более поздний срок, так как, по условиям Программы, первый взнос можно сделать в срок до 1 октября 2013 года.

В 2009 году владимирские семьи в общей сложности перечислили на накопительную часть будущей пенсии 283 тыс. рублей, из них на будущую пенсию своих детей 85 тыс. При этом средний взнос на ребенка составляет 5 680 рублей.

Напомним: вступить в Программу может любой гражданин РФ до 1 октября 2013 года, в том числе и дети. Родителям (на их месте также могут быть бабушки и дедушки, тети и дяди) необходимо открыть на имя ребенка индивидуальный лицевой счет в территориальном управлении Пенсионного фонда РФ.

Люди, занимающиеся благотворительностью, могут начать формировать будущую пенсию маленьким гражданам, проживающим в детских домах. В Российской Федерации уже есть примеры такого участия добрых людей в судьбах детей, лишенных родительской опеки.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК