О единовременной выплате к юбилею Победы в Великой Отечественной войне

16 марта 2010

 Ветераны Великой Отечественной войны получат от Пенсионного фонда РФ единовременную выплату к 65-летию Победы.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 февраля 2010г. № 247 в апреле 2010 года будет произведена единовременная выплата следующим категориям граждан Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации:

- инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, а также вдовам умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны - 5000 рублей;

- труженикам тыла и бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто - 1000 рублей.

Согласно Федеральному закону от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» к труженикам тыла отнесены лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая периоды работы на временно оккупированных территориях СССР, а также лица, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Правоустанавливающим документом для отнесения к данной категории служит удостоверение ветерана войны с установлением льгот по ст. 20 Закона РФ «О ветеранах».

Гражданам, имеющим право на единовременную выплату по нескольким основаниям, устанавливается одна выплата, наиболее выгодная по размеру.

Указанные выплаты будут устанавливаться в беззаявительном порядке и выплачиваться органом, осуществляющим пенсионное обеспечение. Вместе с тем, территориальные органы ПФР не располагают сведениями обо всех вдовах умерших участников Великой Отечественной войны. В случае неполучения единовременной выплаты, данной категории лиц следует обратиться с правоустанавливающими документами (удостоверение или справка о предоставлении льгот) в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК