22 апреля 2010 09:18

Только в прошлом году Отделением ПФР по Владимирской области было вновь назначено 33066 пенсий, а за первые три месяца т.г. - уже 8853 пенсии. В целях своевременного назначения пенсии Отделение рекомендует гражданам заранее подготовить необходимый пакет документов.

Основной документ, необходимый для назначения трудовой пенсии, - это трудовая книжка. Именно она подтверждает стаж гражданина, как в обычных условиях труда, так и в «льготных» (например, в районах Крайнего Севера или на вредном производстве).

Однако, как показывает практика, когда гражданин обращается за назначением пенсии, выясняется, что те или иные периоды его трудового стажа неправильно внесены в трудовую книжку, или сведений трудовой книжки недостаточно для определения права на досрочную пенсию. В этом случае приходится запрашивать первичные документы о стаже, архивные справки, а иногда осуществлять проверку факта льготной работы в организациях.

Для того чтобы из-за этой процедуры не затянулось оформление пенсии, необходимо заранее взять трудовую книжку и обратиться в территориальное управление ПФР по месту своего жительства. Его сотрудники проверят правильность и полноту записей в трудовой книжке, наличие периодов «льготной» работы и укажут, какие документы необходимо запросить дополнительно.

Если гражданин по каким-либо причинам не может самостоятельно запросить необходимые документы (не знает адреса предприятия, не получает ответа на запросы и т.д.), то сотрудники территориального управления ПФР помогут в получении нужных справок.

Кроме трудовой книжки, для определения права на пенсию и ее размера могут потребоваться такие документа, как военный билет, свидетельство о браке (или его расторжении), свидетельства о рождении детей, справка о заработке и некоторые другие.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК