ПФР выплачивает пенсионные накопления по наследству

04 августа 2010

 В июле т.г. ОПФР по Владимирской области приняло 1016 решений о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц, чьи заявления были рассмотрены с 1 августа 2009 года по 30 июня 2010 года. В среднем сумма выплаты на одного правопреемника составит 2500 рублей, но в единичных случаях она достигнет 82 000 рублей.

В соответствии с законодательством решение о дополнительной выплате принимается не позднее 31 июля года, следующего за годом смерти застрахованного лица. При этом правопреемникам по почте направляются копии решений о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений, а перечисление средств будет произведено до 15 августа 2010 года.

Напоминаем, пенсионные накопления формировались у застрахованных лиц, за которых уплачивались взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Это работающая молодежь 1967 года рождения и моложе, а также мужчины с 1953 года рождения по 1966 год и женщины с 1957 года рождения по 1966 год, за которых взносы на накопительную часть уплачивались лишь в 2002-2004 годы. С 2009 года накопительная часть формируется и у тех, кто вступил в Программу государственного софинансирования пенсии.

В случае смерти гражданина до назначения ему накопительной части пенсии средства, учтенные на его индивидуальном лицевом счете, выплачиваются правопреемникам. При отсутствии поданного гражданином при жизни заявления о распределении средств его правопреемниками по закону первой очереди являются: дети, супруг и родители (а при их отсутствии - правопреемники второй очереди: братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки).

Выплата данных средств носит заявительный характер. Обратиться в территориальное управление ПФР необходимо до истечения шести месяцев со дня смерти близкого родственника. Если этот срок истек, человек может восстановить свое право на обращение за выплатой в судебном порядке.

Отметим, что с 1 января 2010 года суммы пенсионных накоплений, выплачиваемые правопреемникам, не подлежат налогообложению на доходы физических лиц в размере 13%. Более подробно ознакомиться с порядком наследования пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений можно на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК