В правила выплаты пенсионных накоплений правопреемникам внесены изменения

06 сентября 2010 10:06

Все средства участника Программы государственного софинансирования пенсии в случае его смерти до выхода на пенсию перейдут его правопреемнику. Такие уточнения содержатся в Постановлении Правительства РФ от 18.08.10 г. № 635 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица».

Теперь, если человек является участником Программы и умирает до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, то в составе пенсионных накоплений средства софинансирования перейдут его правопреемнику (как правило, ближайшему родственнику). Причем, не только взносы, которые перечислил он сам, но и средства софинансирования от государства, а также страховые взносы, которые перечислил работодатель, если он выступал третьей стороной в софинансировании.

Обратиться в Пенсионный фонд РФ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если гражданин перевел свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, эти выплаты правопреемнику осуществит соответствующий НПФ.

Напомним, участник Программы вправе рассчитывать на государственное софинансирование пенсионных накоплений, если в течение года перечислит в фонд своей будущей пенсии 2000 рублей и более. В этом случае государство удвоит взнос участника Программы (но не более 12000 рублей в год). Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель.

Вступить в Программу государственного софинансирования может каждый россиянин - участник системы обязательного пенсионного страхования. Заявление на вступление в Программу можно подать в Пенсионный фонд РФ лично (в любое управление) или через своего работодателя.

На сегодняшний день в Программу государственного софинансирования пенсии вступили более 14 тысяч жителей Владимирской области. На свои лицевые счета они перечислили почти 28 миллионов рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК