06 октября 2010 09:37

 Граждане, заинтересованные в увеличении своей будущей пенсии, могут выбирать способ инвестирования средств пенсионных накоплений в 2010 году, передав их в распоряжение либо одной из управляющих компаний, либо одному из негосударственных Пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

По закону средства пенсионных накоплений (накопительная часть пенсии и доход от её инвестирования) на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде формируется у тех, кто родился после 1967 года, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсии.

На сегодняшний день во Владимирской области 74 тысячи граждан активно заботятся о своей будущей пенсии, направив средства пенсионных накоплений для инвестирования. За 9 месяцев 2010 года 5858 владимирцев обратились с заявлением о выборе Управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Из них 51 человек подали заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющих компаний; 5217 - о переходе из ПФР в НПФ; 436 - о переходе из НПФ в ПФР; 154 - о переходе из одного НПФ в другой НПФ.

Напомним, что в течение всего года, до 31 декабря включительно, застрахованные лица могут подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Они могут прийти лично или отправить заявление по почте, предварительно заверив его у нотариуса. Кроме того, можно обратиться в трансфер - агентские центры - организации, с которыми у Пенсионного фонда заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Отделение Пенсионного фонда по Владимирской области заключило 5 соглашений с трансфер-агентскими центрами.

Если будущий пенсионер не определится с выбором управляющей компании или негосударственного Пенсионного фонда, то средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части его лицевого счета, по умолчанию останутся в распоряжении Пенсионного фонда Российской Федерации в «расширенном портфеле» государственной управляющей компании «Внешэкономбанка».

Подробную информацию о правах застрахованных лиц при формировании накопительной части трудовой пенсии, формы и образцы заявлений, а также перечни управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов можно получить на сайте Пенсионного фонда в разделе Инвестирование средств пенсионных накоплений.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК