В результате временного размещения средств страховых взносов ПФР обеспечил доходность в 12,2%

22 марта 2011

В результате временного размещения средств страховых взносов Пенсионный фонд РФ обеспечил доходность в 12,22% (33,0 млрд. рублей). Речь идет об инвестировании страховых взносов, поступивших от работодателей в 2009 году на накопительную часть трудовой пенсии россиян.

Показанный результат является максимальной доходностью ПФР с 2002 года – с момента начала инвестирования Фондом пенсионных накоплений. В прошлом году этот показатель составил 9,63%.

Напомним, что в соответствии с законодательством Пенсионный фонд инвестирует страховые взносы работодателей на накопительную часть трудовой пенсии до момента их передачи в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды в разрешенные законодательством активы.

Сегодня ПФР начал перечисление страховых взносов на формирование накопительной части застрахованных лиц за 2009 год и чистый финансовый результат от их временного размещения в доверительное управление 52 управляющим компаниям (включая государственную управляющую компанию Внешэкономбанк) по 60 инвестиционным портфелям и в 105 негосударственных пенсионных фондов, которые занимаются обязательным пенсионным страхованием. При этом соответствующие реестры застрахованных лиц будут переданы в УК и НПФы к 25 марта.

Итоговая сумма, подлежащая передаче в управляющие компании и НПФы, составляет 302,5 млрд. рублей. Из них 63,9 млрд. рублей будет передано в управление НПФ; 4,4 млрд. рублей частным управляющим компаниям и 234,2 млрд. рублей Внешэкономбанку (233,3 млрд. рублей в расширенный инвестпортфель и 880,6 млн. рублей в инвестпортфель государственных ценных бумаг).

Для сравнения: в 2010 году ПФР перечислил страховые взносы за 2008 год и чистый финансовый результат от их временного размещения в доверительное управление 54 управляющим компаниям по 62 инвестиционным портфелям и в 113 негосударственных пенсионных фондов на общую сумму 275,1 млрд. рублей. Из них 35 млрд. рублей было передано в управление НПФ, 5 млрд. рублей частным управляющим компаниям и 235 млрд. рублей Внешэкономбанку (234,6 млрд. рублей в расширенный инвестпортфель и 396 млн. рублей в инвестиционный портфель государственных ценных бумаг).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК