Пенсионный фонд России пересчитает трудовые пенсии бывшим военнослужащим

29 августа 2011 13:35

В связи с принятием Федерального закона РФ от 04.06.2011 г. № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан» бывшим военнослужащим в заявительном порядке будет произведен перерасчет трудовой пенсии.

Теперь бывшие военнослужащие, сотрудники органов МВД, противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и граждане, проходившие иную службу (работу), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, получили право на перерасчет трудовой пенсии по старости или инвалидности.

До принятия этого закона таким гражданам размер страховой трудовой пенсии по старости или инвалидности исчислялся без учета периодов службы или работы в силовых структурах после 1 января 2002 года. Новый закон позволит за счет федерального бюджета осуществить преобразование приобретенных в указанный период пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал.

Перерасчет пенсий россиянам производится при одновременном выполнении следующих условий, которые должны быть подтверждены соответствующей справкой из уполномоченного органа:

- наличие службы (работы), имевшей место после 1 января 2002 года;

- факт увольнения со службы (работы) начиная с 1 января 2002 года;

- отсутствие права на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, выплачиваемое за счет федерального бюджета.

Перерасчет пенсий бывшим военнослужащим, являющимися получателями трудовых пенсий по старости или по инвалидности, будет осуществляться в заявительном порядке. При обращении пенсионера в территориальное управление ПФР по месту получения пенсии в этом году перерасчет производится с 17 июня, т.е. со дня вступления в силу закона, но не ранее дня возникновения права.

В случае обращения за перерасчетом после 31 декабря 2011 года, перерасчет размера трудовой пенсии будет осуществляться с первого числа месяца следующего за месяцем подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК