Подписан закон о ратификации Договора о пенсионном обеспечении с Эстонией

24 февраля 2012

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения».

Договор между Россией и Эстонией отвечает современным требованиям и стандартам международного права по социальному обеспечению. Он основан на пропорциональном принципе – это означает, что каждая Сторона назначает и выплачивает пенсию за счет средств собственного бюджета и согласно своему законодательству исходя из пенсионного стажа, приобретенного на ее территории, в том числе на территориях РСФСР и ЭССР. Для определения права на пенсию периоды стажа, приобретенные на территориях Сторон, суммируются. Также важно, что Договор предоставляет право военным пенсионерам Российской Федерации, которые проживают в Эстонии, получать одновременно пенсию за выслугу лет на основании российского законодательства и пенсию социального страхования от Эстонской Республики.

Договор распространяется на лиц, проживающих на территориях Российской Федерации и Эстонской Республики и являющихся их гражданами или лицами без гражданства.

Договор заменяет устаревшее Соглашение между Россией и Эстонией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, которое утратило силу 16 октября 2011 года. Важно, что пенсионные права, приобретенные гражданами в период действия «старого» Соглашения, сохраняются. Вместе с тем пенсии, назначенные до вступления в силу Договора, могут быть пересмотрены в соответствии с его положениями на основании заявления гражданина. Такой пересмотр не может повлечь уменьшения размера пенсии.

Процедура реализации Договора очень удобна для граждан, поскольку все взаимодействие по их пенсионному обеспечению осуществляют компетентные учреждения Сторон: Пенсионный фонд Российской Федерации и Департамент социального страхования Эстонской Республики. Так, для назначения российской пенсии лицу, проживающему в Эстонии, следует обращаться в названный Департамент. При этом заявления лиц, проживающих на территории одной Стороны, поданные в компетентное учреждение этой Стороны, считаются заявлениями, поданными в компетентное учреждение другой Стороны.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК