ПФР приглашает все заинтересованные кредитные организации к заключению двухсторонних соглашений для участия в аукционах

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

27 декабря 2012

Пенсионный фонд Российской Федерации приглашает все заинтересованные кредитные организации, удовлетворяющие установленным требованиям, к заключению двухсторонних соглашений с ПФР для последующего участия в аукционах по временному размещению в депозиты кредитных организаций средств страховых взносов, поступающих на накопительную часть трудовой пенсии.

Первые размещения средств планируется провести в начале следующего года после заключения соглашений с кредитными учреждениями, соответствующим установленным требованиям.

Напомним, что по закону Пенсионный фонд инвестирует страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии до момента их передачи в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды в разрешенные законодательством активы. Полученный инвестдоход также разносится по пенсионным счетам застрахованных лиц.

На сегодняшний день у Пенсионного фонда существует три инструмента для временного вложения средств пенсионных накоплений: государственные сберегательные облигации (ГСО) – «нерыночный» инструмент, который ПФР напрямую покупает у Министерства финансов РФ; «короткие» сроком до года облигации федерального займа (ОФЗ) и депозиты в коммерческих банках.

Ранее законодательство позволяло Пенсионному фонду размещать средства только в вышеуказанные ГСО и ОФЗ. Однако находящееся на рынке ограниченное количество «годовых» ОФЗ не всегда позволяет разместить весь объем средств пенсионных накоплений, временно находящихся в распоряжении ПФР (до передачи их в управляющие компании и НПФ). При этом важную роль играет еще и то, что ПФР с 2011 года перешел на ежеквартальную передачу средств пенсионных накоплений в УК и НПФ со сроком передачи не позднее шести месяцев после окончания квартала. Сокращение сроков временного размещение средств пенсионных накоплений Пенсионным фондом России стало главной причиной законодательно разрешить ПФР размещать средства на депозитах надежных коммерческих банков. По оценкам Фонда, в размещении в депозитах будет постоянно находиться несколько десятков миллиардов рублей; время, объемы и периоды размещения будут определяться Инвестиционным комитетом ПФР исходя из конъюнктуры рынка и сумм страховых взносов на накопительную часть пенсии.

Размещение депозитов в коммерческих банках ПФР будет проводить в строгом соответствии с постановлением Правительства РФ и приказами Министерства финансов РФ. Эти же нормативные документы четко регламентируют порядок и критерии отбора банков, которые могут участвовать в отборе заявок на размещение депозитов.

Законодательно установлены высокие требования к банкам. Чтобы банк мог участвовать в размещении средств страховых взносов, он должен входить в список Центробанка, то есть удовлетворять определенным требованиям, к примеру, иметь не менее 5 млрд. рублей уставного капитала, его деятельность не должна иметь нареканий со стороны ЦБ, должны отсутствовать убытки и т.д. Помимо этого банк должен иметь рейтинг не ниже BB по шкале Standard & Poor's или же по шкале российских рейтинговых агентств не ниже ААА, то есть наивысший рейтинг национальных рейтинговых агентств. По состоянию на сегодняшний день это более 20 российских кредитных организаций.

Работа по размещению пенсионных накоплений в депозиты согласно утвержденному порядку проводится в два этапа. На первом этапе все желающие коммерческие банки, удовлетворяющие требованиям ПФР, подписывают с ПФР двухсторонние соглашения, которые регулирует технические вопросы, связанные с организацией этого процесса. Одновременно с этим банки должны заключить соглашение с Московской биржей (ММВБ), которая будет выступать площадкой для проведения аукциона, и урегулировать с биржей все технические вопросы, поскольку торги будут проводиться в электронной форме.

На втором этапе по результатам торгов в электронной форме на площадке биржи ПФР проводит непосредственно отбор банков (их заявок), в которых будут размещены депозиты. Суммы депозитов определяются исходя, с одной стороны, из величины лимитов на заявки на конкретные банки, с другой стороны, из размера процентной ставки, которая предлагается банками.

В настоящее время Пенсионный фонд Российской Федерации уже заключил договоры с компаниями группы ОАО «Московская биржа» на оказание услуг по организации размещения средств страховых взносов на депозитах в кредитных организациях.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?