Льготы по страховым взносам для малого бизнеса сохранены до конца 2018 года

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

25 декабря 2013

Предприятия, находящиеся на общем режиме налогообложения и ряд субъектов малого предпринимательства, применяющих специальные режимы налогообложения, будут отчислять в новом году страховые взносы в Пенсионный фонд по тем же тарифам, что и в 2013 году. 

С 1 января 2014 года вступает в силу федеральный закон № 333 - ФЗ от 02.12.2013 г., сохраняющий общую ставку страховых взносов во внебюджетные фонды для основной массы плательщиков в размере 30% до конца 2016 года и продлевающий льготную ставку для отдельных субъектов предпринимательской деятельности в размере 20% до 2018 года включительно. Законодатели решили продлить льготный период в целях государственной поддержки ряда российских производителей и социального сектора.

Основные положения документа подразумевают:

- продление периода применения льготного тарифа страховых взносов во внебюджетные фонды на уровне 2013 года, т.е. в размере 20%, для субъектов малого предпринимательства, применяющих специальные режимы налогообложения (УСН, ПСН, ЕНВД) и осуществляющих деятельность в определенных сферах (производство, благотворительность, фармацевтика, социальная сфера);

- сохранение действующих тарифов страховых взносов во внебюджетные фонды на период до конца 2016 года для основной массы работодателей (в размере 30% - в т.ч. 22% - в Пенсионный фонд России, 2,9% - в Фонд социального страхования, 5,1% - в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования).

Отметим, что общий тариф в размере 30% уплачивается работодателями в пределах установленной максимальной величины базы для начисления страховых взносов и в размере 10% сверх установленной предельной величины базы. В 2013 году предельная величина зарплаты для начисления страховых взносов в РФ составляет 568 тысяч рублей в год. С 1 января 2014 года она составит 624 тысячи рублей.

Всего во Владимирской области применяют пониженный тариф страховых взносов порядка 3,5 тыс. страхователей (10%).

Также законодательством изменен порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а именно уплата теперь будет осуществляться единым платежным документом без разделения на страховую и накопительную части трудовой пенсии в отношении каждого застрахованного лица, что упростит для работодателей учет и администрирование уплаты страховых взносов.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?