Введены новые правила включения отпуска по уходу за ребенком в страховой стаж

31 января 2014

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон  от  28.12.2013 №  427-ФЗ, в соответствии с которым в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 Федерального закона от 17.12.2001  № 173-ФЗ, будет засчитываться период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. Ранее в страховой стаж засчитывался период ухода не более трех лет в общей сложности.

Указанный нестраховой период подлежит возмещению в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.03.2005 № 18-ФЗ «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части  трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан».

Территориальными органами ПФР произведена проверка выплатных дел граждан, подпадающих под действие федерального закона и получающих трудовые пенсии на дату вступления закона, на предмет наличия документов, необходимых для зачета в страховой стаж периода ухода за ребенком и исчисления размеров трудовых пенсий с учетом возмещения с 1 января 2014 года.  Перерасчет будет произведен без заявления граждан,  когда в пенсионном деле имеется полный пакет документов. В случае отсутствия в выплатных делах необходимых документов, лица, имеющие право на перерасчет, уведомлены о необходимости предоставления дополнительных документов. При поступлении необходимых документов перерасчет будет произведен с возвратом на 1 января 2014 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК