Свыше 12 тысяч жителей области получают пенсии по случаю потери кормильца

29 июля 2014

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении. В 33 регионе 12083  человека  получают трудовую пенсию по случаю потери кормильца.

Прежде всего - это дети, не достигшие 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме по основным образовательным программам, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, или старше этого возраста, если до достижения возраста 18 лет они стали инвалидами. Также трудовая пенсия по случаю потери кормильца может быть установлена родителям и супругу умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами (вместо пенсии по старости или инвалидности). Если ребенок умершего кормильца не достиг 14 лет, то может быть назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца одному не работающему лицу, осуществляющему за ним уход, из  числа родственников умершего кормильца: родителям, супругу, дедушке, бабушке, брату, сестре, ребенку старше 18 лет. Пенсия по уходу назначается при отсутствии у ухаживающего лица другого пенсионного обеспечения.

Если ребенок потерял одного из родителей, то фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца устанавливается в сумме 1955 рублей 18 копеек, если обоих родителей - 3910 рублей 34 коп. Остальная часть пенсии является расчетной и зависит от продолжительности трудового стажа умершего кормильца, его заработной платы до 1 января 2002 года, суммы страховых взносов, перечисленных за него работодателем в ПФР после 1 января 2002 года, а также от количества иждивенцев. Факт работы умершего кормильца на дату смерти на размер пенсии влияния не оказывает. При отсутствии у умершего кормильца страхового (трудового) стажа назначается социальная пенсия в твердом размере. В настоящее время размер пенсии по случаю потери кормильца во Владимирской области составляет 7210 рублей.

Добавим, что с 1 января 2010 года неработающим пенсионерам производится социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. С 1 января 2014 года размер прожиточного минимума для расчета социальной доплаты во Владимирской области установлен в размере 6044 рубля.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК