Областной пенсионный фонд подводит предварительные итоги года и ставит задачи на будущее

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

10 декабря 2014

Сегодня в актовом зале Управления ПФР в г. Владимире под председательством управляющего ОПФР по Владимирской области Александра Мазанько прошло рабочее совещание. В нем приняли участие руководители территориальных органов ПФР в городах и районах области, а также начальники профильных подразделений Областного пенсионного фонда.

Ключевые темы совещания – обсуждение предварительных итогов работы в 2014 году и определение приоритетных задач, стоящих перед Пенсионным фондом области в 2015 году, в том числе в связи с реализацией Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России и введением с будущего года новой пенсионной формулы.

Выплата пенсий

Как было отмечено в ходе совещания, назначение и выплата пенсий, оказание государственной социальной помощи по линии ПФР в 2014 году проходит по всей территории области своевременно и без сбоев.

Общая численность пенсионеров, проживающих в области и получающих пенсии по линии ПФР, на 1 октября 2014 года составляет 456,8 тысяч человек. Из них 392,8 тысяч – получатели трудовой пенсии по старости, 25,4 тысяч – получатели трудовой пенсии по инвалидности, 12,1 тысяч – получатели трудовой пенсии по случаю потери кормильца, 26,5 тысяч – получатели пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Трудовые пенсии были с 1 февраля 2014 года проиндексированы на 6,5% и с 1 апреля – на 1,7%. Также с 1 апреля т.г. на 17,1% были проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Кроме того, в августе 2014 года была проведена беззаявительная корректировка трудовых пенсий работающих пенсионеров.

В результате всех проведенных индексаций средний размер трудовой пенсии на 1 октября т.г. составляет 10 917 рублей. Средний размер пенсий по государственному пенсионному обеспечению составляет 7 024 рублей. У получателей 2-х пенсий, участников Великой Отечественной войны, средний размер государственной пенсии увеличился до 11 724 рублей при общем среднем размере пенсии, выросшем до 28 284 рублей.

Материнский (семейный) капитал

С 2007 года, когда началась реализация соответствующего федерального закона, государственный сертификат на материнский капитал получили свыше 47 тысяч владимирских семей. В т.ч. в течение 11 месяцев 2014 года территориальные органы ПФР выдали более 6375 сертификатов на материнский капитал (что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года).

За 11 месяцев текущего года территориальные органы приняли 6937 заявлений о распоряжении средствами материнского капитала. В том числе: на улучшение жилищных условий – 6418 заявлений, на получение образования детьми – 414 заявления. В общей сложности в 2014 году Областной пенсионный фонд направил юридическим и физическим лицам 2,4 млрд. рублей средств материнского капитала (что на 26 % больше, чем за аналогичный период 2013 года).

 На сегодняшний день 15 тысяч владимирских семей (или 31% от общей численности владельцев сертификатов) распорядились средствами материнского капитала полностью.

В 2014 году размер материнского капитала составляет 429 408 рублей (для сравнения: в 2007 году материнский капитал - 250 000 рублей). В 2015 году его размер составит уже 453 026 рублей.

Программа государственного софинансирования пенсии

За пять лет действия Программы государственного софинансирования пенсий ее участниками стали более 215 тысяч жителей области. Они перечислили в счет своей будущей пенсии порядка 265 миллионов рублей. В прошлом году участниками Программы уплачено почти 117 млн. рублей дополнительных страховых взносов. Из них в 2014 году государство прософинансировало  чуть более 115 млн. рублей.

При этом возможность вступления в Программу продлена до 31 декабря 2014 года, а возможность сделать первый взнос для ее «активации» – до 31 января 2015 года. Сделать первый взнос в эти сроки могут и те участники Программы, которые не сделали этого ранее в 2009-2014 годы.

Администрирование страховых взносов

ПФР как администратор страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование прилагает все усилия по выполнению прогнозных показателей по сбору страховых взносов. Так, за январь-ноябрь 2014 года на обязательное пенсионное страхование уже поступили страховые взносы на сумму 20 811,54 млн. рублей, что составляет 100,6%  от плановых показателей. При этом сумма задолженности по страховым взносам за период 2010-2014 годы на 1 декабря т.г. обязательному пенсионному страхованию превышает 499 млн. рублей.

Областной пенсионный фонд ведет активную работу по взысканию задолженности по страховым взносам. Среди ключевых мер, обеспечивающих улучшение платежной дисциплины, были названы внедрение электронных сервисов для страхователей, расширение электронного документооборота в системе межведомственного взаимодействия, проведение камеральных проверок и др.

В ходе совещания выступающими было отмечено, что в уходящем году ПФР фиксирует явный рост обращений к сервисам Фонда через единый портал государственных услуг и систему межведомственного электронного взаимодействия. В этой связи необходимо ускорение электронного пенсионного процесса. В частности, внедрение новых электронных сервисов (организация приема заявлений граждан на установление пенсии в электронном виде); повышение качества предоставления услуг, в том числе сокращения времени ожидания в очереди при обращении до максимум 15 минут.

Управляющий ОПФР по Владимирской области А.А. Мазанько указал, что перед всеми пенсионщиками в числе приоритетных задач стоят такие, как: подготовка к реализации нового пенсионного законодательства, вступающего в силу с 2015 года; повышение эффективности администрирования страховых взносов; развитие электронных сервисов и услуг ПФР; совершенствование контроля за назначением пенсий; развитие клиентоориентированности; оказание практической помощи подшефному Управлению ПФР в Нижнегорском районе республики Крым и др.

В завершение Александр Мазанько подчеркнул: "Вся наша текущая деятельность должна быть подчинена решению этих задач. Планы 2014 года должны быть выполнены".

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?