Не забудьте оформить налоговый вычет из будущей пенсии

10 февраля 2015

Добровольные страховые взносы по Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений не облагаются налогом на доходы физических лиц. На сумму перечисленных страховых взносов (до 12 000 рублей) можно ежегодно получать налоговые вычеты в размере 13 %.

Так, если гражданин в 2011 году перечислил из собственных средств от 2 000 до 12 000 рублей на страховые взносы, то в 2012 году он сможет вернуть от 260 до 1 560 рублей.

Чтобы получить вычет, физическому лицу необходимо подать в налоговый орган по месту жительства соответствующее заявление с приложением декларации о доходах (форма 2-НДФЛ оформляется по месту работы) и документа, подтверждающего уплату взносов:

- квитанция об уплате через кредитную организацию (банк) - в случае самостоятельной уплаты;

- справка из бухгалтерии по установленной форме об удержании данных взносов из зарплаты (форма по КНД1151087) - если уплата взносов производилась через работодателя.

Напомним, что за время действия Программы ее участниками стали более 216 тысяч жителей 33 региона, перечислив в счет своей будущей пенсии порядка 330  миллионов рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК