Новая пенсионная формула: чем выше зарплата, тем больше баллов; чем больше баллов, тем выше пенсия

19 марта 2015 11:27

В связи с многочисленными вопросами о введении с 2015 года нового порядка формирования пенсионных прав и расчета пенсий, поступающими от жителей региона, Отделение ПФР по Владимирской области разъясняет.

С 1 января 2015 года теперь существуют два вида пенсий: страховая пенсия и накопительная пенсия. Понятие «трудовая пенсия» из законодательства ушло. Расчет страховой пенсии теперь осуществляется по новой пенсионной формуле с применением пенсионных коэффициентов - баллов.

Каждый год работы человека оценивается в пенсионных баллах, которые начисляются исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем, и зависят от размера официальной зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше баллов.

В 2015 году граждане 1967 года рождения и моложе могут выбрать: либо отказаться от формирования накопительной пенсии и все уплаченные работодателем страховые взносы направить в пользу страховой пенсии, то есть на баллы, или продолжать формировать накопительную пенсию, и, следовательно, уменьшить взносы на страховую пенсию. При этом устанавливается максимальное количество баллов, которое может человек заработать за год. В 2015 года максимальное число баллов за год для тех, кто отказался от формирования накопительной пенсии в пользу страховой, составит 7,39 и постепенно будет увеличиваться до 10 баллов в 2021 году.

При выходе на пенсию заработанные за каждый год трудовой деятельности баллы суммируются, а затем умножаются на стоимость пенсионного балла в году назначения пенсии. Эта стоимость устанавливается государством и ежегодно увеличивается на уровень не ниже инфляции. В 2015 году стоимость пенсионного балла составит 64,1 руб.

К полученному значению страховой пенсии прибавляется фиксированная выплата, которая устанавливается законом в различном размере для разных категорий пенсионеров. Для пенсионеров, работавших и проживающих в районах Крайнего Севера, с 2015 года, как и прежде, пенсия назначается в повышенном размере за счет увеличенного размера фиксированной выплаты либо применения к фиксированной выплате районного коэффициента.

В 2015 году для назначения страховой пенсии необходимо иметь страховой стаж 6 лет и не менее 6,6 пенсионных баллов. Минимальный страховой стаж будет ежегодно увеличиваться и достигнет к 2024 году 15-ти лет. Минимальное количество баллов также будет ежегодно расти - к 2025 году для назначения страховой пенсии необходимо будет иметь 30 баллов.

Порядок назначения и выплаты накопительной пенсии остается прежним: сумма пенсионных накоплений делится на ожидаемый период выплаты пенсии (в 2015 году - 228 месяцев).

Таким образом, на размер будущей пенсии влияет длительность стажа и размер официальной заработной платы. Чем дольше работает человек и чем выше его официальная «белая» зарплата, тем больше баллов он сможет заработать.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК