Александр Мазанько принял участие в открытии Муромского дома-интерната для престарелых и инвалидов

29 апреля 2015 12:06

28 апреля состоялось открытие дома-интерната милосердия для престарелых и инвалидов в Муроме. В мероприятии участвовали Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, управляющий ОПФР по Владимирской области Александр Мазанько, руководители структурных подразделений областной администрации, заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, глава округа Муром Евгений Рычков, строители.

Открытие этого комфортабельного, уютного, оснащенного новейшим оборудованием дома для пожилых людей, нуждающихся в поддержке, стало возможным благодаря партийному проекту Единой России «Старшее поколение», а также непосредственной инициативе Губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой и Председателя Правления Пенсионного Фонда России А.В. Дроздова.

Под жилой корпус Муромского дома-интерната было переоборудовано двухэтажное здание бывшего промышленного лицея общей площадью более 2 тысяч кв. метров. В жилых комнатах на двух и трех человек с комплексом удобств поселятся 80 пожилых граждан, преимущественно из числа ветеранов и других заслуженных жителей Муромского района.

В ходе ремонта за счет средств ПФР проведены работы по устройству внутренних перегородок и стяжки полов на первом и втором этажах здания. По фасаду здания установлен металлокаркас, произведены работы по его утеплению и отделке облицовочным керамогранитом. Установлены окна ПВХ с тройным остеклением, противопожарные металлические и входные двери. В жилых комнатах, актовом и обеденном залах смонтированы подвесные потолки. Осуществлен монтаж системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации. Часть субсидий ПФР были использованы также на приобретение для Муромского дома-интерната для престарелых и инвалидов кухонного и банно-прачечного оборудования, мебели в жилые комнаты, столовую, актовый зал, комнату отдыха и холлы, телевизоров и холодильников для жилых комнат и комнаты отдыха.

Гости с удовлетворением отмечали, что в отремонтированном здании оборудованы просторные холлы, широкие дверные проемы, удобные пандусы, установлены поручни вдоль коридоров. Большой спортивный зал будет использоваться для проведения различных массовых мероприятий с участием не только проживающих, но и представителей старшего поколения и семей с детьми, живущими поблизости. В доме-интернате имеются также помещения для отдыха и трудовой терапии, современные кабинеты для оказания медицинской помощи, для социальной и медицинской реабилитации, библиотека, сенсорная и молельная комнаты. Пищеблок оснащен современным оборудованием, обеспечивается пятиразовое питание, включая диетический стол по медицинским показаниям. В уютном актовом зале установлена современная усилительно-акустическая система и видеопроекционное оборудование.

В общей сложности в течение 2013-2014 годов Пенсионный фонд России направил на нужды Муромского дома-интерната 16 миллионов 750 тысяч рублей.

В ходе открытия глава региона отметила, что 1 января 2015 года вступил в силу ряд важных нормативных актов, в том числе законы, совершенствующие систему пенсионного страхования, закон о специальной оценке условий труда, а также закон об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации. Все они направлены на повышение защищенности людей труда, получателей социальных услуг, пожилых людей, пенсионеров.

- Если возраст или болезни делают неизбежным пребывание человека в доме-интернате, это должен быть просто следующий этап достойной и комфортной жизни. Для этого мы открываем пансионаты нового формата: с отдельными комнатами и всеми удобствами, в которых по-домашнему уютно и тепло. Здесь каждый обеспечен вниманием, заботой и поддержкой. В начале года мы открыли такой дом в Селивановском районе, сейчас – в Муроме. Останавливаться не будем. Такие интернаты появятся в Вязниках, Камешково, в ряде других территорий, - сказала Светлана Орлова.

Стоит напомнить, что с 2001 года Отделение ПФР по Владимирской области ежегодно финансирует областные социальные программы по созданию достойных условий жизни для пожилых людей и инвалидов. Субсидии ПФР направляются на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказание адресной помощи неработающим пенсионерам.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК