20 мая 2015

С 1 января 2015 года вступили в силу новые Правила обращения за пенсией, которыми не предусмотрена выдача пенсионных удостоверений.

В текущем году территориальными органами ПФР по Владимирской области прекращается выдача пенсионных удостоверений. При этом новые правила не отменяют уже действующие, имеющиеся на руках у пенсионеров удостоверения. Роль удостоверения как документа была весьма незначительна: оно использовалось пенсионерами для подтверждения статуса и получения государственных и муниципальных услуг. К примеру, оно дает гражданам возможность пользоваться льготами и скидками при приобретении лекарств в аптеке, покупке льготного проездного билета, покупке продуктов питания и т.д.

Отсутствие пенсионного удостоверения не отразится на социальных правах граждан. Факт назначения пенсии в определенном размере и со сроков, предусмотренных законом, подтверждается справкой, выдаваемой территориальным органом ПФР. В целях своевременного получения гражданами социальных льгот органы ПФР готовы в рамках межведомственного информационного взаимодействия направлять сведения о факте назначения пенсии организациям, предоставляющим государственные и муниципальные услуги.

Информационное взаимодействие в электронном виде налажено, например, с органами социальной защиты населения. Поэтому при обращении в эти органы не нужно представлять информацию о назначении пенсии, они запросят ее самостоятельно.

Кроме того, указанную справку при необходимости гражданин беспрепятственно может получить лично или через представителя при обращении к специалисту клиентской службы территориального управления ПФР. При этом ее можно заказать на официальном сайте Пенсионного фонда РФ через «Личный кабинет застрахованного лица», либо воспользоваться вкладкой «Предварительный заказ документов».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК