Во Владимире прошел семинар для страхователей с участием специалистов областного Пенсионного фонда

20 апреля 2016 10:02

Сегодня сотрудники ОПФР по Владимирской области приняли участие в семинаре, организованном образовательным центром «Бизнес Форс» , на тему «Страховые взносы и социальные пособия. Изменения в 2016 г.». Семинар проводился в конференц-зале гостиничного комплекса «Заря» в г. Владимире.

Кроме работников Пенсионного фонда, в семинаре приняли участие представители регионального отделения ФСС РФ. Перед участниками семинара – представителями страхователей-работодателей, выступила начальник отдела организации персонифицированного учета Ирина Песка Ирина , которая рассказала о новом электронном сервисе ПФР   «Личный кабинет застрахованного лица». Доступ к «Личному кабинету застрахованного лица» получат все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте (www.gosuslugi.ru). Через «Личный кабинет застрахованного лица» можно направить обращение в ПФР, записаться на прием, заказать ряд документов, подать заявление о назначении пенсии и выбрать способ ее доставки, а также в рамках сервиса действует уже известный всем, но усовершенствованный пенсионный калькулятор. В новой версии он учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж.

Кроме того, Ирина Валентиновна остановилась на введении с 1 апреля т.г. новой ежемесячной упрощенной отчетности в ПФР для работодателей, что обусловлено вступлением в силу Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 385-ФЗ. С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексации. Однако как только пенсионер прекращает свою трудовую деятельность, пенсия должна выплачиваться ему с учетом всех пропущенных за время работы индексаций. С введением со II квартала 2016 года новой упрощенной формы отчетности СЗВ-М факт работы пенсионера будет определяться ПФР в автоматическом режиме.

В семинаре также приняла участие начальник отдела по работе с обращениями граждан, организаций, страхователей и застрахованных лиц Ирина Ростовцева. Ирина Анатольевна в своем выступлении «Порядок установления пенсии в современных условиях» осветила порядок перехода на новый расчет по нормам Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, согласно которому пенсия гражданина, сформированная по состоянию на 31 декабря 2014 года, сконвертирована в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Ирина Анатольевна очень наглядно и доходчиво раскрыла страхователям суть новой пенсионной формулы. Величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) за периоды до 1 января 2015 года определяется на основании документов выплатного дела исходя из размера установленной трудовой пенсии (без учета фиксированного базового размера и накопительной части пенсии), деленного на стоимость одного пенсионного балла по состоянию на 01.01.2015года.

Стоимость одного пенсионного коэффициента (балла) на 01.01.2015г. установлена в размере 64 руб. 10 коп., с 01.02.2016г. -74 руб.27 коп. При этом каждый год с 1 февраля она будет увеличиваться не менее чем на индекс роста потребительских цен за прошедший год, а с 1 апреля будет устанавливаться федеральным законом о бюджете ПФР на очередной год и плановый период.

Организаторы и участники семинара поблагодарили Ирину Валентиновну и Ирину Анатольевну за интересное и содержательное выступление и выразили надежду на дальнейшее продолжение сотрудничества.              

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК